Отношение к старым строениям в Томске особое. Там даже есть официальный "список 701" – это дома, без которых город  потеряет своё лицо и статус "исторического поселения федерального значения". Часть из них служит людям до сих пор, часть – на реставрации, а часть – пустует и разрушается.  

Молодой композитор Елизавета Згирская предлагает всем желающим услышать их голоса. На своём YouТube- канале она выкладывает необычные ролики. В одном из них можно, например, услышать, как шуршит ветка дерева по водосточной трубе, или звук расколотого стекла в оконной раме.  Видеоряд состоит из набора статичных кадров тех самых "звучащих" зданий.

– Я композитор, и у меня есть специальная звукозаписывающая аппаратура – профессиональный рекордер, – рассказывает Metro Елизавета. – Я прикрепляла контактные микрофоны к различным поверхностям – к забору, к стенам, к наличникам, к стеклу – и "играла" на них как на ударных инструментах: стучала, шуршала, зимой кидала в них снег.

Автор пока сама не может дать название жанру, в котором работает.

– Да, есть проблема в том, как это назвать, – говорит Елизавета. – Это смесь жанров. Может быть, "звуковая инсталляция с видео-артом".

Фантазия композитора не ограничивается скрипом дверных петель и завыванием ветра в трубе. Для следующего ролика о старинных домах Елизавета собирается записать звук... молчащих музыкантов.