Эдуард Успенский был гением, многие произведения которого ещё предстоит открыть. Об этом Metro рассказал давний друг писателя композитор Григорий Гладков.

– Успенского ещё надо открывать. Он написал очень много книг, он был трудолюбив. Я думаю, что многих героев мы ещё откроем. И когда-нибудь Жаб Жабыч станет не менее популярным, чем Матроскин, – сказал он Metro. – У Эдуарда Николаевича было невероятное чувство фантазии. Мы видим обычную жизнь, как жизнь. А он видел в ней что-то детское, радостное, смешное и остроумное. Это был его дар, он переводил детский язык на взрослый, был великим переводчиком языка детства.

По словам Гладкова, Успенский очень хотел продолжения мультфильмов “Пластилиновая ворона”,  “Про Веру и Анфису” и был восхищён тем, как в Японии сняли мультфильм про Чебурашку.

– Он боялся, что это будет ремейк по Чебурашке в стиле японского аниме. Но они подошли настолько тщательно, сделали куклы ручной работы, такие же интерьеры под старую фотографию, надписи на русском языке, ту же музыку. Такой профессиональный подход  к работе его восхитил. Получилось очень точно, и воспринимается, как продолжение, – поделился Гладков.

Для Эдуарда Николаевича, как рассказал композитор, также была очень важна книга “Следствие ведут Колобки”, где он рассказывает о легендарных советских частных сыщиках Шефе (Колобок) и его Коллеге (помощник Булочкин).

– У Успенского было обострённое чувство справедливости. Он не мог терпеть, когда происходит какая-то несправедливость, сильный обижает слабого, воруют, врут. Он очень много судился, чтобы доказать, отстоять правду. Никого не боялся, и всегда выигрывал. Успенский был большим ребёнком, взрослым, из которого детство не ушло. В жизни он был, безусловно, практичным, но в своём внутреннем мире, мировоззрение был большим ребёнком. И чиновникам в Советское время был крайне неудобен. Зато его обожали простые люди. Знаете, он как Владимир Высоцкий. В каждом доме есть книжка Успенского. Это самый издаваемый писатель в нашей стране. Он был гением, которого оценят, и ещё будут открывать, – считает Григорий Гладков.

Напомним, весной этого года Эдуард Успенский после выхода нового "Простоквашино" в продолжение спора со студией "Союзмультфильм" направил сразу три жалобы в несколько надзорных ведомств - Прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату. Писатель подчеркнул, что не давал разрешения и не подписывал никаких договоров на использование его произведений и разрешений на экранизацию не видел. По словам друга писателя, композитора Григория Гладкова, на эту тему они с Успенским не общались.

– Я считаю, что всё будет нормально. В Союзмультфильме сейчас работает его ученик, Игорь Ковалёв, который нарисовал “Пластилиновую ворону” и "Следствие ведут Колобки", так что с  “Простоквашино” разберутся, – считает он.

Читайте также: Пользователи Сети благодарят Успенского за счастливое детство