Компания Google в честь 150-летия Периодической системы химических элементов запустила образовательный проект "Отвечает Менделеев". На специальном YouТube-канале популярные блогеры, учёные и эксперты рассказывают о разных химических элементах и их влиянии на нашу жизнь.

Почему долина называется кремниевой?

Как утверждают учёные, кремний – самый распространённый химический элемент в природе после кислорода, а их соединение – диоксид кремния –  основа земной коры. Интересно, что самое сложное готовое электронное устройство на Земле – микропроцессор – создаётся из обычного песка. Правда, процесс "изготовления" очень непрост. Песок сначала нагревают до 1800 градусов Цельсия и путём нескольких химических "манипуляций" получают огромный кремниевый цилиндр, который режут алмазной пилой на "блины" толщиной в 0,1 мм. И вот уже на таком диске создаётся интегральная схема.

Как работают экраны?

Индий мы видим каждый день, но многие даже не подозревают, что иногда смотрят на него по несколько часов ежедневно. Ведь именно этот химический элемент используется в производстве экранов телефонов, смартфонов и компьютеров. Одна из главных особенностей этого металла – очень низкая температура плавления. В жидкокристаллических экранах индий "смешан" с кислородом и оловом – толщина всего полмикрона, то есть одна четверть толщины обычного человеческого волоса. И эта "пластина" прозрачна и проводит ток. Кристаллы меняют цвет под действием напряжения, что и позволяет нам видеть цветное изображение.

Можно ли съесть золото?

Золото ценилось во все времена, иногда ему даже поклонялись как божеству. Сейчас оно используется в разных отраслях химической промышленности и даже в кулинарии – им даже бургеры покрывают для особо богатых гурманов. Правда, почувствовать золото на вкус практически невозможно. Этот металл тем и знаменит, что инертен, то есть очень плохо вступает в химические реакции. Если проглотить кусочек благородного металла весом, скажем, в 20 граммов, то через сутки из человека "выпадет" ровно такое же количество золота, то есть человек просто исполнит роль временного сейфа. Зато, учитывая такие свойства золота, им невозможно отравиться.

Из чего делают зеркала?

В древности человек мог увидеть своё отражение разве что в гладкой поверхности воды или в натёртой до блеска металлической поверхности. В Средние века, когда появились зеркала, делали их, нанося на стекло амальгаму на основе ртути с оловом, серебром или даже и золотом –
процесс сложный и опасный для здоровья. Современные зеркала появились в 19-м веке. В их производстве больше ртуть не используют – стёкла покрывают амальгамой на основе щёлочи и солей серебра, а потом защитным слоем из меди.

Из чего состоят духи?

Для изготовления духов используются как натуральные, так и искусственные "пахучие" компоненты – они занимают 10–30% объёма духов – остальное спиртовая основа. Искусственные компоненты получить легче, чем натуральные, а потому и парфюм из них дешевле. А вот для того, чтобы загнать в бутылочку запах жасмина, требуется переработать тонны цветов, из которых получают эфирные масла. За то, чтобы эфирные масла пахли, отвечает именно кислород.
Интересно, что композиция обычных духов "среднего класса" состоит примерно из 30 пахучих веществ, а вот в элитных их число может доходить до 80!

Что такое водородное топливо?

Водород – первый элемент таблицы Менделеева. В России, в Институте проблем химической физики РАН, его уже научились использовать в качестве топлива, как альтернативу бензину и электричеству. На водородном топливе уже ездит автомобиль. Чудо техники похоже на "Ладу Калину", но дело не в кузове и даже не в двигателе, а в водородном топливном элементе. Дальность поездки на одном элементе  – 500 километров.
Кстати, водород не "поджигают". Из двух баллонов он поставляется в специальное устройство, в котором преобразуется в электроэнергию, а она уже подаётся в двигатель. Фактически это активный "бензобак" для электрокара.