Законопроект о контрсанкциях, принятый Госдумой в третьем чтении, может негативно отразиться на ценах в ритейле.

Виной тому рост издержек торговых сетей, объясняют в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Мы считаем, что законопроект может негативно отразиться на розничных ценах, прежде всего, по причине роста издержек торговли на усиление мер внутреннего контроля, проверок внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциальных возможных штрафных санкций. Это наша позиция по так называемым контрсанкциям", – приводит Интерфакс слова представителя АКОРТ.

В ассоциации подчёркивают, что контрсанкции создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю, оказывают давление, совершенно неконструктивное.

"Больше всего огорчает, что эти санкции продуцируются и формулируются внутри страны. То у нас была внешняя какая-то история, то теперь внутренняя. Между молотом и наковальней оказывается бизнес, в том числе розничная торговля", – отметил представитель ассоциации.

Госдума РФ на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон о санкциях против США и ряда других недружественных государств. Документ инициировала группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.