Руководителям крупных госкомпаний, работающим в коммерческом секторе экономики разрешат не публиковать в средствах массовой информации сведения о своих доходах, пишет "Интерфакс". Эту информацию агентству подтвердила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Суть состоит в том, что даже если в крупной коммерческой компании есть госучастие (допустим, это Открытое акционерное общество, где есть доля государства) это не значит, что все работники компании являются государственными служащими. В этом случае и руководитель организации, и работники - представители коммерческого бизнеса, а разглашение информации о доходах является нарушением коммерческой тайны.

То есть, согласно постановлению кабмина отчитываться в СМИ будут руководители некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, на 100% принадлежащих государству. Главы компаний с госучастием будут отчитываться только перед правительством

Таким образом, под эти поправки попадают руководители таких крупных компаний, как "Роснефть" (Игорь Сечин) или "РЖД" (Владимир Якунин). Кстати, Сечин в 2014-м году подал в суд на издателя авторитетного журнала Forbes, который опубликовал материал о доходах топ-менеджеров.

В частности, Сечин, по версии Forbes, возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров: его вознаграждение эксперты оценили в 50 миллионов долларов (или порядка 17% от совокупного дохода руководителей "Роснефти"). Президент "Роснефти" счёл, что журналисты обвиняют его в получении "сверхдоходов". Представители Forbes возражали в суде, что сведения о доходах Сечина не могут быть порочащими, потому что в законодательстве нет определения "сверхдоходов", и что высокая зарплата свидетельствует о значимости лица для компании и эффективности его работы.

Но суд согласился с президентом "Роснефти", что опубликованная оценка его годового дохода в приводит к тому, что в обществе складывается ложное впечатление, что компания выплачивала ему несоразмерно большую и экономически необоснованную компенсацию.