Основано на реальных трагедиях

Сборник "ВЫ-ЖИВШИЕ" – это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. В книге, которую планируется издать в апреле, представлены истории людей, которые вошли в новую постоянную экспозицию Музея истории ГУЛАГа.

20 миллионов человек прошли через советские лагеря. Каждый десятый заключённый погиб.

Художники попытались передать атмосферу 30-х годов прошлого века и чувства незаслуженно проведшей в лагерях более десяти лет Елены Марковой, а также людей, заставших время репрессий детьми. Юлия Пашаева, Инна Железовская и Владимир Казаринов потеряли в то время своих родителей, которых объявили врагами народа, отправили в лагеря, где они погибли либо от невыносимого каторжного труда, либо от пуль расстрельных команд.  

27 лет существовало Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ).

Роман Романов
директор Музея истории ГУЛАГа
Почему выбран такой жанр для настолько сложной темы?
- Жанр комикса всё чаще становится универсальным языком для разговора на сложные темы. Это формат, понятный и доступный молодёжи и подходящий для первого знакомства с темой репрессий. Продолжить взаимодействие с героями сборника графических новелл можно в постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа – там их истории рассказаны в жанре документального театра и сопровождаются фотографиями и личными вещами.