Специалисты организации Whale sanctuary project получили приглашение на прибытие в РФ. Группа, в состав которой входит океанолог Жан-Мишель Кусто (сын известного исследователя Жак-Ива Кусто), примет участие в операции по спасению и реабилитации белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора организации Чарльза Виника.

– Вчера мы получили официальное приглашение от Министерства природных ресурсов РФ и сейчас прорабатываем с ними логистику и график поездки в Россию. Мы надеемся, что сможем приехать на следующей неделе, но нужно получить ещё множество подтверждений и пройти процедуры, связанные с получением визы, – рассказал он.

Планируется, что Кусто и его команда встретятся с российскими чиновниками, после чего вместе с российскими учёными и исследователями приступят к работе по оценке состояния млекопитающих из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя.

– Цель этой поездки – предложить учёным, исследователям и государственным чиновникам опыт нашей команды по спасению, реабилитации и выпуску диких китообразных. Мы с нетерпением ждём того, чтобы объединиться с ними и разработать план по возвращению этих китов в открытый океан, – добавил Виник.

Напомним, что ранее команда Whale sanctuary project составила коллективное письмо, в котором говорилось о недопустимости содержания 87 белух и 10 косаток из бухты на Дальнем Востоке в неволе. Письмо подписали 30 учёных.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух. Это было сделано для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы.
Позже, после вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, выяснилось, что животные были выловлены с многичисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. На сегодняшний день решение по ним ещё не принято.

Здоровье белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье ухудшилось

Ди Каприо вступился за российских косаток и белух

Памела Андерсон обратилась к Путину с просьбой