Более 10 тысяч подписей собрала на change.org петиция в защиту врача – анестезиолога-реаниматолога калининградского перинатального центра Элины Сушкевич.

В ноябре 2018 года её в составе бригады врачей вызвали в роддом, где на свет появился недоношенный ребёнок (23 недели). Спасти его не удалось. 27 июля Элину Сушкевич арестовали, посадили в СИЗО и завели дело по статье "Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии".

По данным экспертов Российского общества неонатологов, выживаемость  детей с такой недоношенностью не превышает 5–10%, поэтому обвинение выглядит абсурдно.

– Следователи по объективным причинам не разбираются в медицине, им трудно оценить, правильно ли поступает врач, – сказал Metro председатель Совета Российского общества неонатологов, кандидат медицинских наук Олег Ионов. – Врачебные ситуации нужно разбирать на уровне профессиональных сообществ, а уже потом, в случае выявления халатности или умышленного нанесения вреда, привлекать органы. Пока же получается, что любой неблагоприятный исход оказания медицинской помощи считается преступлением.