Украина собирается выдворить из страны журналистку Первого канала Анну Курбатову. Всё началось с "похищения" – по данным пресс-службы телеканала, 29-летнюю девушку средь бела дня посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. У коллег Курбатовой возникли подозрения, что к инциденту могли быть причастны украинские власти, поскольку ещё 26 августа журналистка была внесена в список "Миротворца". Ей были предъявлены "обвинения" в антиукраинской пропаганде, манипулировании общественно значимой информацией и тенденциозном изложении событий.

Официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская вскоре после "похищения" россиянки прояснила ситуацию. "Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в Россию, – написала Гитлянская у себя на страничке в Facebook. – Украина является правовым государством, её правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства. На данный момент идёт оформление необходимых документов для её официального выдворения".

На сайте "Миротворца" есть ссылка на один из последних репортажей уроженки Ставрополья. Журналистка освещала День независимости Украины и в своём репортаже сделала ряд острых замечаний в отношении внешней и внутренней политики страны. Как рассказал Metro бывший коллега Анны Курбатовой Юрий Угрюмов, реакция украинский властей на деятельность журналистки его совсем не удивила.

– Аня – хороший корреспондент, всегда делала самые острые темы, связанные с арестами, криминалом, – говорит он. – И когда на Украину поехала, так и подумал, что её похитят, прям было такое предчувствие. Она – человек без тормозов, если берётся за материал, доделывает до конца, не смотрит на начальников, губернаторов. Её ничем не остановить, прёт как бык. Видимо, украинским властям это не понравилось, вот и решили с ней поступить кардинально.

По словам Юрия, Анна Курбатова охотно бралась за самые острые темы и делала всё, чтобы делать хорошие репортажи.

– Мы ездили в Ингушетию снимать материал о похищенных невестах, – вспоминает он. – Нужно было через МВД, через президента Ингушетии договариваться, чтобы нам дали снять полноценный материал. Удалось поговорить с родителями жениха и невесты, с муфтием. Её материал очень хорошо тогда оценили.

Юрий отметил, что на ВГТРК Ставрополье Анна Курбатова вела свою программу "От первого лица" – у неё было около 200 выпусков.

– Аня свободно общалась с первыми лицами, – говорит Юрий. – Знаю, она любит певца Филиппа Киркорова, его творчество, и однажды умудрилась с ним сделать большое интервью после концерта – он просто не смог ей отказать. Она очень хорошо располагает к себе людей! А когда уходила с ВГТРК, предложила коллегам, чтобы вели её передачу, но в итоге передачу сняли с эфира! Сказали, что другой человек не сможет так же полноценно отрабатывать.