Международный фестиваль джаза действительно можно назвать одним из главных событий поселка Коктебель, чья численность населения едва дотягивает до 3 тысяч человек. Здесь в толпе на набережной вечером скорее столкнешься с москвичом, чем с местным жителем. Тем не менее, именно этот Край синих холмов – так переводится с тюркского название населенного пункта – в свое время покорил воображение не только известного художника, поэта и открытого сторонника нудизма Максимилиана Волошина, но и журналиста и гендиректора "ИА Россия Сегодня" Дмитрия Киселева. Последнего Коктебель вдохновил на то, чтобы организовать здесь джазовый фестиваль. Первый Koktebel Jazz Party, по его собственным словам, "походил на клуб любителей самодельной песни, где организаторы и музыканты жили в палатках".

– Сейчас это уже другой уровень, – заявил Киселев журналистам. – В прошлом году Министерство культуры РФ выдало нам приз в категории лучшее мероприятие событийного туризма в номинации "Культура". Это означает, что люди специально приезжают в Крым, чтобы посетить это событие.

Трудно судить, сколько действительно людей приезжают специально в Коктебель в дни проведения фестиваля, но обсуждают его повсюду.

–Девушки, кто сегодня выступает? – кричит нам вслед молодой человек, завидев у меня и моей коллеги бейджи с названием фестиваля.

– Не поверишь, но мы купили билеты на джазовый фестиваль, – спустя пару часов на пляже восклицает в разговоре с подругой неизвестная мне блондинка с бокалом пива в руке, – И тебе купили, ты тоже идешь!

Коктебель поражает не только своей уникальной природной красотой – главная из которых это, конечно же, Карадагский заповедник с его фантастическими скалами – но и откровенной отсталостью от жизни. Здесь создается ощущение, будто время остановилось и ты переносишься лет на 30 назад. Многочисленные столовые эконом-варианта, шлягеры 90-ых из каждого утюга, продавцы "пива-рыбы-хачапури-беляшей-кукурузы" на пляжах. Большинство отдыхающих органично вписываются во всю эту атмосферу. Украшением всего этого безумия можно считать группу хиппующих нудистов, да нескольких косящих под панков любителей "погорячее", которые ошиваются на набережной с откровенными просьбами подать на выпивку.

Организаторы фестиваля не стали скрывать минусы Коктебеля, напротив, даже подчеркнули их.

 – Властям нужно принять генеральный план развития Коктебеля, которого нет до сих пор. Плюс нужно построить систему канализации, которой, вы удивитесь, но до сих пор нет. Как могут работать в таких условиях точки общепита? Непонятно, – заявил Киселев. – Миссия нашего фестиваля отчасти – представить контраст, с одной стороны, высоких культурных достижений, а с другой – экологической нищеты Коктебеля и всего Крыма в целом.

 Тем не менее, праздник был организован, и праздник состоялся. Ему не помешали ни местные проблемы, ни капризы погоды – из-за сильного ливня с грозами первый день фестиваля организаторы были вынуждены свернуть мероприятие, едва успев начать.

 Кроме того, поклонником джаза по-коктебельски оказался и президент Владимир Путин, который нанёс неожиданный визит на фестиваль. Он произнёс небольшую приветственную речь со сцены и спустился в зал слушать музыку. Посвежевший и отдохнувший президент занял место рядом с организатором мероприятия - Дмитрием Киселёвым.

В этом году на радость посетителей в рамках Koktebel Jazz Party было три сцены - Главная, расположенная прямо на пляже, Волошинская - во дворе дома-музея поэта и художника Максимилиана Волошина (туда пускали всех желающих бесплатно), и "Артек-Арена" в детском центре "Артек" в посёлке Гурзуф.

Музыканты из Европы и США, по словам организаторов, не боятся ехать в Крым, несмотря на то, что посещение этого полуострова продолжается остро критиковаться мировой общественностью. Но, как отметил Дмитрий Киселев, чтобы "не травмировать артистов", сведения о том, кто именно выступит, хранятся в секрете до последнего. В итоге зрители смогли насладиться выступлениями Joe Lastie’s New Orleans Sound, с которыми сам Дмитрий Киселев познакомился во время своей последней поездки в США, Authentic Light Orchestra, Double Bass Project, Eddie Palmeri Latin Jazz Band, Club des Belugas, которые были особенно тепло встречены зрителями, и многих других.

Одним из самых интересных моментов фестиваля стало  выступление в местном дельфинарии саксофониста и, по совместительству, арт-директора фестиваля Сергея Головни и пианиста Олега Старикова. По словам организаторов, музицирование морским животным не мешает.

– На будущий год сделаем уже полноценную сцену, – сказал Дмитрий Киселев. – Там около 900 мест. Будет очень красивая история.

Насколько дельфины любят джаз – остается лишь догадываться. Но заявление родоначальника Koktebel Jazz Party однозначно говорит о том, что праздник джаза вернется в Край синих холмов в следующем году.