Сегодня в Пресненском суде города Москвы прошло очередное заседание по делу Павла Мамаева и Александра Кокорина. В этот раз показания давали сами подсудимые - они впервые рассказали суду свою версию конфликтов.

Первым выступил Павел Мамаев. Он рассказал о дружбе с Кокориным, а также о драке с водителем ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком. По словам футболиста, ситуация с участием водителя "вспыхнула, как спичка". Во время дачи показаний Мамаев объяснил, зачем схватил Соловчука за подбородок:

- То, что он говорил, не соответствовало тому, что я уже слышал. Я схватил и говорил, чтобы он успокоился.

Позже он добавил, что хотел таким образом, чтобы Соловчук поменял своё мнение и признал неправоту. В ответ на данное действие Виталий Соловчук нанёс футболисту удар в подбородок. Началась драка.

- Он меня ударил, я нанёс ему удар, но промахнулся. Побежал за ним. Подбежал, ударил его, он упал, - рассказал Мамаев. При этом он добавил, что после этого продолжил наносить удары "по лицу, по телу".

На вопрос, могли ли телесные повреждения, о которых говорил Соловчук, быть вызваны его действиями, Мамаев ответил положительно:

– Конечно. Я же его бил.

По словам Мамаева, сам Соловчук в момент избиения говорил "хватит". При этом спортсмен не смог ответить на вопрос, почему он нанёс удар с ноги потерпевшему, когда тот уже начал подниматься. Футболист также признал свою вину и сообщил, что готов принять любое наказание и понести ответственность за свои действия. Он также выразил готовность  возместить ущерб. Примечательно, что Павел Мамаев полностью признал свою вину, однако категорически не признал, что между ним и Александром Кокориным был сговор. По словам футболиста "Краснодара", Кокорин пытался его "из этой ситуации вытащить".

Александр Кокорин также дал показания и подтвердил, что попытался сдержать Мамаева, когда тот погнался за Соловчуком, однако "не смог его удержать, так случилось. Не рассчитал сил, мне их не хватало". Он также отрицал, что был какой-либо сговор.

- Сговор? Только один - поехать позавтракать. Единственное, чего мы ждали, это такси, - заявил Кокорин.

Александр также ответил на вопрос, зачем ударил стулом Дениса Пака. Он рассказал, что изначально взял стул, потому что хотел подсесть.

- Помню, что у Кирилла начался диалог с Паком, я двигался в сторону выхода. Услышал оскорбление и голос своего брата. Развернулся, понял, что диалог идет именно с Паком. Подошел к нему, взял стул… Хотел подсесть и поговорить. Услышал слово. Спросил, в чей адрес оно прозвучало, он сказал, что в мой. Потом я машинально нанес ему удар, потому что стул был в руках, - рассказал он.

После удара стулом Паку досталось и от Кокорина-младшего: тот влепил ему пощёчину. По словам Александра, после инцидента он извинился перед Паком "раза четыре" и они даже пожали друг другу руки.

Сам Кирилл Кокорин также выступил на суде. Он раскаялся и признался, что ему очень стыдно и "не следовало так поступать".

Следующее заседание состоится 6 мая. Предполагается, что оно станет последним.

Напомним, что инцидент, в результате которого Соловчук был избит, а его машина повреждена, произошёл рано утром 8 октября возле одного из ночных заведений. Позже компания ребят переместилась в кафе "Кофемания", где произошёл конфликт с главой департамента Минпромторга Денисом Паком и гендиректором НАМИ Сергеем Гайсиным. В настоящее время Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, Мамаев, и их друг Александр Протасовицкий находятся в СИЗО. В начале апреля их арест был продлен до 25 сентября.