Раньше было такое выражение – "сёрфить в Интернете". Буквальный перевод с английского. Никогда особо не задумывалась, насколько это верно сказано. Каждое утро огромная волна новой информации накрывает тебя с головой. Ты включаешь телефон – и понеслось.

Пока ты спал, произошло много разных важных событий. Всех твоих друзей, оказывается, уже третий день "бомбит" от скандала с одной всем известной торговой сетью, а ты сидишь пока на берегу, и до тебя долетают только брызги. И вроде как тебе лень вникать в детали и погружаться в очередной пиар-скандал, но наступает критический момент, когда ты понимаешь: надо, надо, блин, опять заходить в воду, опять изо всех сил грести, чтобы догнать остальных только для того, чтобы очередная волна накрыла тебя с головой, утащив несколько минут или часов твоей жизни, лишив тебя возможности почитать книгу или поболтать с подругой. На это у тебя нет времени, ведь ты был очень занят решением остросоциальной проблемы. Экран телефона, как дементор из "Гарри Поттера", высасывал твою энергию, чтобы оставить тебя к вечеру в состоянии "выжатый лимон". Зато теперь ты знаешь о скандале всё. Ты восстановил ход событий, нашёл источник, изучил фото, подпись к фото, узнал, кто на фото, кто разместил фото и кого уволили за размещение фото. Ты в курсе, кто из твоих инста-приятелей объявил бойкот торговой сети и теперь никогда – слышите, никогда! – не будет покупать там хумус. Бонусом поступила информация о том, что хумус не очень вкусный, но это так, детали.

Слава богам, я уже не чётко вижу мелкий текст, которым исписаны десятки сториз, это позволяет хоть немного сэкономить время. Стоит включить телефон в вагоне метро по дороге домой – и из "Телеграма" на тебя вываливается продолжение банкета: куча версий – кто и зачем это сделал, не хитрый ли это политический ход для выхода на европейский рынок и прочие конспирологические теории. Полчаса внимательного изучения дребедени – и ты уже на волне, в теме, и тебе очень хочется поделиться своим знанием с остальными счастливчиками, которые по-прежнему отдыхают на берегу и не спешат окунаться в пучину информации.

Знай, товарищ, пока ты сидишь в телефоне, мимо проносится жизнь. Настоящая, с живыми людьми, с тёплыми летними вечерами, отцветающими ромашками, остатками белых ночей, детским смехом на площадке, с ночными прогулками по набережным, с жёлтой черешней и узбекскими абрикосами. Сколько их ещё будет – этих постов, скандалов, мемов, заявлений, опровержений, сториз, а лето – оно одно. И это лето 2021 года уже никогда не повторится. Оно проносится мимо с бешеной скоростью, чтобы уже никогда не вернуться. У нас ещё есть время вскочить в вагон этого уходящего поезда, надо только убрать подальше телефон.

"Лето 2021 года уже никогда не повторится. Оно проносится мимо с бешеной скоростью, чтобы уже никогда не вернуться", Анна Финити


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.