Основной владелец и председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев в интервью “Коммерсанту” выразил мнение, что международное авиасообщение, ограниченное из-за пандемии коронавируса, может быть возобновлено только в апреле 2021 года.

“Смысл мер, применяемых государством,– растянуть пик заболеваемости, чтобы система здравоохранения имела достаточно ресурсов для поддержания тех, кто находится в плохом состоянии. Меры самоизоляции приведут к тому, что заболеет небольшое количество людей,– мы не получим коллективного иммунитета, что предполагает вторую волну эпидемии. И вторая волна опять вызовет те же самые действия со стороны государства”.

По словам Филева, он верит во вторую волну вспышки коронавируса, так как даже испанка имела две.

“И вторая волна была более тяжелая, чем первая. Поэтому думаю, что мировая авиация начнет восстанавливаться через год”, – добавил он.

Ранее генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура в разговоре с РБК назвал те же сроки в случае пессимстичного сценария. По его мнению, в лучшем случае полёты возобновятся к середине лета,  а при реалистичном сценарии – осенью.

Наиболее оптимистично настроена турецкая авиакомпания Turkish Airlines. 14 апреля на её официальном сайте сообщалось, что международные перелёты приостановлены всего лишь до 20 мая, а внутренние – до 1 мая.