Чай и кофе могут замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. О том, как именно он мешает организму лечиться и чем заменить эти напитки, рассказала медицинский журналист Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik.

По данным источника, один из самых распространённых стереотипов о простуде и гриппе – это то, что горячие напитки ускорят процесс выздоровления. Ольга Кашубина заявляет, что далеко не все горячие напитки помогут вам во время болезни. Есть такие, которые, наоборот, замедлят процесс естественного выздоровления.

"В простудном состоянии я бы порекомендовала пить что-то отличное от кофе или чая. При температуре стоит пить воду, компот, морс или что-то другое. Это должен быть напиток, который не содержит кофеина, чтобы после него вы могли благополучно поспать. Сон – это лучшее лекарство от простуды среди общедоступных и бесплатных", – рассказала Ольга Кашубина.

Отмечается, что кроме состава напитка, важна ещё его температура. Пить что-то обжигающее совсем необязательно, считает Ольга Кашубина. Она указала, что от температуры напитка зависит эффект, который он окажет на больной организм.

"Холодные, но не ледяные напитки способствуют естественному охлаждению человека, которого лихорадит. В свою очередь напитки из холодильника могут сузить сосуды в горле, и от этого станет легче при ангине. Если вам больше нравится горячее, такие напитки расширяют сосуды и расслабляют, как после горячей ванны. От них вам может захотеться спать, а если вы мучаетесь от температуры и плохого самочувствия, это может быть то, что вам нужно", – считает Ольга Кашубина.

При этом напитки вроде чая, кофе, воды и прочего не могут выступать в качестве лекарства. Они могут лишь ускорить или замедлить естественный процесс выздоровления организма. Если нужно лекарство, то лучше заглянуть в аптеку.