В канун 295-летия создания в России Академии наук Metro выяснило у современных академиков РАН, какие открытия перевернут нашу жизнь в обозримом будущем, чего наука никогда не сможет и что сегодня можно считать научной ересью.

Евгений Александров
физик-экспериментатор, академик РАН
доктор физико-математических наук, председатель комиссии по борьбе с лженаукой

Открытие

Искусственные продукты

Наука будет всё больше склоняться к рациональному использованию природных богатств, сохранению энергии и природной среды и обеспечению людей синтетическими продуктами питания. Очень надеюсь на успехи органической и биологической химии – искусственное выращивание белков – мяса без содержания скота и т. д. Главные успехи науки в этой области лежат, а не в космонавтике. Такую прорву людей, которая на планете завелась, иначе просто не прокормить.

Наука будет всё больше склоняться к рациональному использованию природных богатств, сохранению энергии и природной среды и обеспечению людей синтетическими продуктами питания.

Наука будет всё больше склоняться к рациональному использованию природных богатств, сохранению энергии и природной среды и обеспечению людей синтетическими продуктами питания.

https://pixabay.com/, Другой

Фото:

Научная ересь

Гомеопатия

Мы сейчас воюем с реинкарнацией гомеопатии. Это такое старинное медицинское заблуждение, которое говорит о том, что если брать безумно разведённые препараты, то они начинают хорошо работать. Их обычно разводят до такой степени, что там нет ни одного атома действующего вещества. Сейчас это начали называть по-новому – релиз-активность. Последователи теории уверяют, что при разведении до степени, когда нет ни одной молекулы, от вещества отделяется некая таинственная "сущность", которая передаётся в раствор и действует много эффективнее, чем само вещество. Абсолютная лженаука! Абсолютно средневековое заблуждение, переход в мир магии.

Мы сейчас воюем с реинкарнацией гомеопатии.

Мы сейчас воюем с реинкарнацией гомеопатии.

https://pixabay.com/, Другой

Фото:

Чего наука никогда не сможет

Достичь скорости света

Мы никогда не приблизимся к чёрным дырам. И слава богу! Никогда не покинем пределы Солнечной системы, а её мы хорошо изучим. Дело в том, что есть фундаментальные ограничения со стороны энергетических возможностей. Мы не сможем достичь скорости света. Мы не способны приблизиться даже к тысячным долям этой скорости. А с такими возможностями до ближайшей звезды альфа Центавра нам лететь сотни лет. Да и не нужно это вовсе. В нашей Сибири столько неизведанных углов… Освоить бы это... Надо беречь в первую очередь жизнь на Земле.


Евгений Свердлов
биохимик, академик РАН, советник РАН в Институте молекулярной генетики, главный научный сотрудник Института биоорганической химии им. академиков М. М.  Шемякина и Ю. А. Овчинникова

Открытие

Непредсказуемо

Открытия примерно в 50% случаев непредсказуемы и часто происходят случайным образом.
Например, открытие пенициллина Флемингом было в большой степени случайностью. У него чашки Петри случайно заросли плесенью, и он увидел стерильные пятна на границе плесени и микробного посева. До него как минимум 4–5 человек их видели, но выводов не сделали. В результате появился пенициллин, который изменил ход истории, ход развития человечества. Открытие было случайным, но сделал его человек с подготовленным умом. Я не могу предсказать, что именно будет открыто в ближайшее время, но сделает его человек, который сможет заметить то, чего не видят другие.

Научная ересь

Персонализированная (геномная) медицина

Ересь – это персонализированная медицина. На это выделяется громадное количество денег. Но всякая медицина персонализированна – врач смотрит больного, ставит диагноз. Сейчас говорят о медицине, основанной на знании последовательности генома. Якобы, исходя из этого, человек  будет получать полный диагноз и схему лечения. Это ересь – на основании последовательности генома делать чудеса. Помочь возможно только при наследственных болезнях. Но большинство болезней сложны, в них вовлечено много генов, они взаимодействуют непредсказуемо. Есть запреты научные – то, чего нельзя сделать в принципе. Нельзя создать, например, две точные копии одного организма, так как при делении клетки две новые уже отличаются от той, из которой возникли. Клонирование – это только попытка. Создавая Эйнштейна из клеток Эйнштейна, мы не получим  его копию – ни физически, ни  умственно. Вместо него можем вполне получить Гитлера.

Ересь – это персонализированная медицина.

Ересь – это персонализированная медицина.

https://pixabay.com/, Другой

Фото:

Чего наука никогда не сможет

Достичь бессмертия

Наука не сможет никогда достичь бессмертия человека и не сможет сильно продлить его жизнь. Точно пределы не назову, но сильно не продлит. Жалко, конечно. Органы можно будет создавать и заменять, но бессмертия всё равно не будет. Потому что от одного органа мало что зависит. Всего человека нельзя заменить. Но если всё-таки заменить, то это будет уже не он, а другой человек. А ещё нам никогда не удастся победить рак в том смысле, что рак всегда будет возникать непредсказуемо. Но можно надеяться резко увеличить процент излечений за счёт улучшения ранней диагностики.


Сергей Алексеенко
доктор физ.-мат. наук, академик РАН
директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН

Открытие

Создание киборгов

Я думаю, что следует ждать открытий в биологии и медицине.  Открытий, которые позволят менять организм генетически или воздействуя на мозг. В ближайшее время из-за этого человек перестанет быть индивидуальностью, а это изменит общество, так как человеком можно будет управлять вне зависимости от его желания. Мы создадим симбиоз живого и неживого с возможностями существенно выше, чем у человека или механизмов. И это новое существо вытеснит человечество за ненадобностью.

Мы создадим симбиоз живого и неживого с возможностями существенно выше, чем у человека или механизмов.

Мы создадим симбиоз живого и неживого с возможностями существенно выше, чем у человека или механизмов.

https://pixabay.com/, Другой

Фото:

Научная ересь

Вечный двигатель

Попытки придумать что-то вроде вечного двигателя. Причём некоторые компании клюют и пытаются выпускать оборудование с КПД больше единицы! Давно заявлено в науке, что не будут рассматриваться идеи и предложения, в которых нарушается закон сохранения энергии. "Изобретатели" часто в обход учёных идут на предприятия и в министерства. И это раздражает. Но сейчас, к счастью, чиновники такие "проекты" отправляют  нам на экспертизу.

Попытки придумать "вечный двигатель" – утопия.

Попытки придумать "вечный двигатель" – утопия.

https://pixabay.com/, Другой

Фото:

Чего наука никогда не сможет

Создать живое из неживого

Создать робота с интеллектом человека или живое существо. Живые организмы создаются в процессе эволюции. Мы не можем пройти миллиарды лет эволюции за день. Даже если пытаемся что-то создавать, то занимаемся лишь сборкой чего-то из отдельных элементов, блоков. А это вообще другой принцип. То есть создать живое из неживого в чистом виде мы не сумеем.