Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу ежемесячную рубрику "Читаем в метро, читаем с Metro". В этом выпуске – долгожданный перевод последнего романа Стивена Кинга, не менее яркие фантазии Дэвида Духовны и чересчур откровенные записки известного судмедэксперта 

"Мисс Подземка". Дэвид Духовны

О чём книга
Учительница из Нью-Йорка по имени Эмер живёт обычной жизнью: ездит на работу на метро, учит детей в начальной школе и проводит время со своим парнем Коном. Но всё меняется, когда реальность переплетается с мифологическим миром и девушке предстоит сделать сложный выбор, чтобы спасти любовь.  

Наше мнение
До того как взять в руки книгу, я не знала, что знаменитый Малдер из "Секретных материалов" ещё и писатель. Я не разочаровалась, правда, в начале меня чуть было не спугнул его философский трактат. Но дальше дело пошло гораздо лучше – книга написана легко и с юмором. Меня не покидала мысль, что эта история, на которую Духовны вдохновила древнеирландская легенда о герое Кухулине, идеально бы подошла для экранизации.

Предоставлено издательством.

Предоставлено издательством.

"Metro"

Фото:

"Чужак". Стивен Кинг

О чём книга
В городе арестован тренер детской бейсбольной команды за зверское убийство ребёнка. Против него улики и свидетельства очевидцев. Но вдруг оказывается, что и у обвиняемого есть чем крыть – железным алиби. Похоже, в Америку явился чужак – существо, способное принимать облик любого.  

Наше мнение
Уверен, книга появилась на волне интереса к мексиканской культуре, вызванной агрессивной политикой Дональда Трампа. Кинг, его известный ненавистник, обращается к страшным легендам страны-соседа и выводит на передний план мексиканского монстра.
История затягивает и не отпускает до конца. Но меня огорчило, что автор ввёл в сюжет персонажа, имя которого мы уже раньше слышали (Ральф Андерсон), и никак это не обыграл. Хотя как мог бы!

Предоставлено издательством.

Предоставлено издательством.

"Metro"

Фото:

"Ёжиково молоко". Алексей Ильин 

О чём книга
Это сборник рассказов от автора, известного в Сети под никнеймом 13k. В основном они на любовные темы и снабжены изрядной долей юмора, цинизма, иронии и нецензурной лексики.

Наше мнение
Трудно сказать, за что эта книга могла получить литературную премию. По ходу чтения не покидает ощущение, что это просто поток мыслей автора в пьяном бреду. В книге очень много мата, что очень раздражает.
Может ли эта книга быть чем-то полезной? Пожалуй, на неё всё же стоит обратить внимание родителям подростков, если им кажется, что они в чём-то не понимают своего ребёнка. Во всех других случаях мимо неё смело можно пройти мимо.

Предоставлено издательством.

Предоставлено издательством.

"Metro"

Фото:

"Неестественные причины. Записки судмедэксперта...". Ричард  Шеперд

О чём книга
Британский судмедэксперт раскрывает детали своей профессиональной и вместе с тем личной жизни.

Наше мнение
Очевидно, что Ричард Шеперд написал эту книгу в качестве определённой психотерапевтической работы, в чём он, кстати, сам признаётся в конце текста. Биография изобилует откровениями и признаниями, что заставляет читателя взглянуть на такого специалиста, как судмедэксперт, другими глазами. Они тоже люди. Они тоже чувствуют, хотя и работают с мертвецами. И они оказались на этом месте не просто так.
Я бы настоятельно не советовала книгу впечатлительным натурам, так как в тексте очень много анатомических подробностей, описание которых выдержит не каждый. Бонусом – участие Шеперда в громких расследованиях, что придаёт книге элемент детектива.

Предоставлено издательством.

Предоставлено издательством.

"Metro"

Фото:

"Золотой дом". Салман Рушди

О чём книга
Это история жизни богатой семьи мигрантов из Индии в Нью-Йорке – 73-летнего Нерона Голдена и его троих сыновей.

Наше мнение
Когда ты только прикасаешься к творениям Рушди, всякий раз кажется, что ты их не осилишь. Повествование полно образов, которые никак не вписываются в то время и место, где развивается сюжет, – сказочных, нереальных. А потом вдруг понимаешь, что ты уже внутри и язык Рушди – твой язык. Далее дороги две: тебя либо затягивает сюжет, либо нет. До этого я читал "Прощальный вздох мавра" – он мне показался интереснее.
Так или иначе книги Рушди оставляют свой отпечаток. Что-то более прямолинейное после этого читать уже как-то не то... Совет: читайте разом, не откладывая. Передышка грозит вам новым периодом привыкания.

Предоставлено издательством.

Предоставлено издательством.

"Metro"

Фото:

"А ты умеешь хранить секреты?". Софи Кинселла

О чём книга
У молодой девушки Эммы много секретов, о которых она бы никому и никогда не рассказала. Но когда Эмма попадает в зону турбулентности в самолёте, то от страха рассказывает все свои тайны симпатичному парню с соседнего кресла. Она выжила и на следующий день знакомится с генеральным директором компании, в которой работает. По "счастливой" случайности, угадайте, кто же он?

Наше мнение
Эта книга – отличная психологическая разгрузка. Я не могла оторваться! Роман написан невероятно легко и интересно. Я смеялась в голос над нелепыми ситуациями, в которых оказывалась главная героиня. Милая и забавная история, а главное, жизненная. На месте Эммы может быть любая, ведь у всех девушек есть секретики, которые иногда так тяжело не разболтать. 

Предоставлено издательством.

Предоставлено издательством.

"Metro"

Фото: