Роман Дмитрия Глуховского "Метро 2033" впервые экранизируют. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кинокомпании "Централ Партнершип".

"Метро 2033" – мой первый роман, в моей судьбе он сыграл совершенно особенную роль, и, несмотря на многочисленные предложения экранизировать его, я ждал с этим больше десяти лет. В России я не видел продюсеров, способных перенести эту книгу на экран. Задача казалась непосильной. И только сейчас появилась команда, которой я решился доверить "Метро", – пояснил Глуховский.

Писатель также добавил, что съёмочная команда хочет "создать блокбастер мирового уровня и удивить даже тех, кто читал трилогию "Метро" и знает её наизусть".

Сам автор при этом станет креативным продюсером и будет помогать во время съёмок.

Отмечается, что имена режиссёра и сценариста станут известны в ближайшее время. Для съёмок планируют привлечь "по-настоящему звёздный состав".

Ожидается, что картина выйдет в прокат 1 января 2022 года.

"Метро 2033" – антиутопия, сюжет которой разворачивается после третьей мировой войны, почти полностью уничтожившей человечество. Немногочисленные выжившие прячутся в московском метро, самом большом в мире противоядерном убежище, где они построили новую культуру и цивилизацию, напоминающую погибший старый мир.