В этом выпуске – главные и самые ожидаемые новинки книжного рынка: одни расскажут о безумии, другие безумно затянут в водоворот сюжета, третьи настолько тяжеловесные, что до безумия доведут.

"Четыре ветра", Кристин Ханна

О чём книга
США. 30-е. Великая депрессия. Тысячи фермеров, измученных засухой, встают перед выбором – надеяться и выживать или бросать земли и уходить в поисках лучшей жизни. Такой же выбор ждёт и героиню книги.

Наше мнение
Джон Стейнбек, работая над "Гроздьями гнева", общался с сезонными рабочими, которые стекались в Калифорнию, когда их земли поглотили пыльные бури. А Кристин Ханна, видимо, помимо исторических работ, не обошла вниманием и его книгу. У них много общего. Различия – в определении места женщины в происходящем. И хотя Стейнбек не отрицал её значения, всё же у него прекрасный пол, скорее, поддержка мужчин. Женщины Ханны находят силы, когда мужчины пасуют, сохраняют человеческое лицо, когда вокруг не осталось людей, находят себя и переступают через себя... Одна из лучших книг, прочитанных мной за год.

ОДНИМ СЛОВОМ: "трагично"


"Клуб убийств по четвергам", Ричард Осман

О чём книга
В доме для престарелых создали свой клуб пожилые "детективы", которые пытаются раскрыть убийство, произошедшее на их территории. Им удаётся вовлечь в процесс женщину-констебля Донну.

Наше мнение
Ричард Осман пишет очень сочным языком, некоторые абзацы даже с удовольствием перечитываешь, наслаждаясь текстом, как шоколадом или кофе. Но и сюжет заслуживает исключительно восторженных эпитетов: детективная линия держит в напряжении, постоянно меняются "главные подозреваемые", убийств становится всё больше, а ответов – меньше. Ну и концовка удивляет. Но есть один минус, который, впрочем, кому-то покажется пустяком. Не раз Ричард Осман в негативном ключе описывает в романе русских, как будто они исчадия ада. Чувствуется, что Осман не просто писатель, но ещё и популярный телеведущий, любитель драмы.

ОДНИМ СЛОВОМ: "интригующе"


"Кишот", Салман Рушди

О чём книга
Главный герой книги – это автор шпионских историй Сэм Дюшан. Он рассказывает про приключения современного Дон Кихота, которого в реальной жизни зовут Смайл Смайл. Пожилой мужчина начинает путать реальную жизнь с телевизионной, влюбляется в телеведущую и отправляется в поисках её колесить по Америке в компании своего воображаемого чёрно-белого сына Санчо. В романе есть и подобие рыцарских приключений, и едкая сатира на Америку времён Трампа, и загадки, над которыми читатель точно поломает голову.

Наше мнение
Это чтение точно не "на вечер". Роман понравится тем, кто любит разноплановые, большие произведения, в которых есть и история, и философия, и психологизм, и отсылки к реальным личностям. Читать нужно вдумчиво и долго, поэтому я бы закладывала на эту книгу как минимум месяц.

ОДНИМ СЛОВОМ: "объёмно"


"Мир после нас", Майя Гёпель

О чём книга
Доктор экономических наук Майя Гёпель поднимает вопросы, важные для каждого жителя Земли: как справиться с последствиями политических и экономических кризисов и экологических катастроф и изменить мир в лучшую сторону уже сегодня ради будущего детей и внуков.

Наше мнение
Отличительная (и весьма приятная) черта Майи Гёпель – спокойный тон повествования, без обвинений как в сторону отдельных компаний, так и в адрес всего человечества, которые иногда свойственны экоактивистам. Майе удаётся объяснять научные теории простым языком, который понятен читателю и не заставляет его каждую минуту гуглить тот или иной термин. Поднимая вопросы потребления, вымирания и социального расслоения, автор не даёт однозначных ответов, но предлагает крепко задуматься над ними.

ОДНИМ СЛОВОМ: "честно"


"Двойной контроль", Эдвард Сент-Обин

О чём книга
Выпускница Оксфорда биолог Оливия знакомится на конференции с Фрэнсисом, молодым экологом, посвятившим жизнь спасению природы. У них закручивается стремительный роман,  беззаботно наслаждаться которым не дают проблемы лучшей подруги Оливии, Люси. Та практически одновременно начинает работу в стартапе, который принадлежит миллиардеру Хантеру, одержимому новыми технологиями, и узнаёт о страшном диагнозе, ставящем её будущее под вопрос.

Наше мнение
Книга озадачивает обилием научных терминов и размышлений. Периодически кажется, что читаешь не роман, а философский трактат или серию статей в профильном журнале. Герои бесконечно дискутируют на глобальные темы – от проблем окружающей среды до религии и моногамности, а сюжет играет малосущественную роль. Не каждый осилит.

ОДНИМ СЛОВОМ: "мудрёно"


"Совдетство", Юрий Поляков

О чём книга
Советская жизнь глазами 13-летнего мальчика Юры Полуякова, постепенно входящего во взрослую жизнь. Книга переносит читателя в далёкий август 1968 года: в недолгий период достатка и застоя. Юра рассказывает в мельчайших подробностях о быте своей обычной советской семьи, о первой любви и товариществе.

Наше мнение
Калейдоскоп детских и юношеских воспоминаний Юры Полуякова состоит из старых пожелтевших фотокарточек: вот тебе и тесные коммуналки, вафли "Лесная быль", московские улочки и ещё молодые родители.  "Книга о светлом прошлом" вызывает улыбку после прочтения первых глав – ты и правда оказываешься в воспоминаниях советского счастливого человека, но потом начинаешь сомневаться. Может, ностальгия и вправду коварная штука? Не хватило реалистичности.

ОДНИМ СЛОВОМ: "познавательно"