Клин нельзя назвать городом с выдающейся архитектурой, роскошными пейзажами и видами (они в принципе есть, только не роскошные). Но если вы хотите немного проветриться и при этом обожаете экскурсии по жилищам известных людей – Клин покажется находкой.

Во-первых, он находится буквально под боком – на "Ласточке" можно домчаться меньше чем за час. Во-вторых, городок и его окрестности просто кишат домами-музеями знаменитостей.

Музыка и детство

Конечно, главной клинской приманкой для туристов является Дом-музей П. И. Чайковского, который находится практически в центре города и в котором композитор провёл последние два года жизни.

Музей включает в себя историческую усадьбу, симпатичный парк и концертно-выставочный комплекс.Обратите внимание: если хотите экскурсию с гидом, её нужно заказывать заранее (все контакты ищите на официальном сайте). Для "самостоятельных" гостей предусмотрены буклеты с описанием всех комнат, а также попадаются словоохотливые и сведущие смотрительницы. В музее имеется музыкальный интерактив, в гостиной время от времени "играет" рояль, как будто хозяин дома исполняет свою гениальную музыку. Но, признаюсь, сильнее всего меня поразило рабочее место Чайковского – простой деревянный стол, похожий на ученическую парту: удивительный контраст между величием человека и скромностью обстановки. На выходе из комплекса обязательно загляните в сувенирную лавочку. Тут можно купить оригинальные и милые аксессуары, украшения и сладости с изображением Чайковского или его инициалами. Говорю уже по опыту – это лучшие сувениры, которые можно найти в Клину.

Гостиная, в которой Чайковский принимал гостей и музицировал.

Гостиная, в которой Чайковский принимал гостей и музицировал.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

До второй по значимости (согласно моему рейтингу) достопримечательности – Дома-музея Аркадия Гайдара – можно дойти пешком (дорога займёт около получаса).

В этом доме обрёл личное счастье детский автор Аркадий Гайдар.

В этом доме обрёл личное счастье детский автор Аркадий Гайдар.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Тут вас встретит маленький серый домик, уютный садик с верандой и ватага уличных котов. Внутри дома можно увидеть сохранившиеся от хозяев вещи: мебель, одежду, книги, фотографии,  а также узнать о короткой, но героической жизни автора "Тимура и его команды" и "Чука и Гека".

Как оказалось, история дома полна романтики и трагедии. Аркадий Гайдар впервые приехал в Клин в 1938 году, чтобы снять комнату на лето. Нашёл подходящий домик, а спустя месяц женился на дочери хозяина и стал отчимом для её дочки. Именно из этого дома Гайдар летом 1941 года ушёл на войну, и именно в этот дом спустя несколько месяцев пришла похоронка с его именем. Удивительно, но мини-музей, состоящий из двух комнат, до сих пор как будто хранит энергетику смелого и талантливого человека, на чьих книгах выросло несколько поколений. 

Новогоднее настроение

Если вы поедете в Клин с детьми, обязательно посетите Музей ёлочных игрушек. Он состоит из 12 залов, в которых вам расскажут об истории стекольного промысла, а также покажут, как мастера создают шарики и прочие украшения на ёлку. Цены на это развлечение приличные (билет для взрослых стоит 400–500 рублей, для школьников – 350–450 рублей), но есть экономвариант – сходить просто в магазин ёлочных игрушек при музее. Отличный выбор по нормальным ценам.

За городом

Рядом с Клином расположены три усадьбы – Шахматово, Тараканово и Боблово, связанные с семьями Дмитрия Менделеева и Александра Блока. Находятся они относительно неподалёку друг от друга, но, если у вас нет личного транспорта, попасть во все три места в течение одного дня затруднительно – общественный транспорт, не считая такси, между ними не курсирует.

Мы выбрали Шахматово, потому что там проводились мероприятия в честь столетия со дня смерти Блока. На территории усадьбы есть где погулять и что посмотреть – экспозицию в главном доме и пристройках и красивый ухоженный сад вокруг них.

Единственный крупный недостаток тут – вопрос с питанием. Да, есть кафешка-веранда. Сидеть на ней очень приятно, но из еды там только пирожки, чай и кофе, а я на таком рационе долго держаться не могу. Так что если планируете долгую прогулку, возьмите еду с собой – устроите пикник на свежем воздухе.


Как добраться до Шахматова:

Мы от Клина до Шахматова добирались на такси (дорога заняла меньше получаса, по деньгам обошлось в районе 600 рублей в одну сторону). Можно воспользоваться электричкой – проезд до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск), далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово. До усадьбы Шахматово придётся идти пешком 3 км.

Усадьба Шахматово находится в прекрасном состоянии.

Усадьба Шахматово находится в прекрасном состоянии.

Мария Позина, "Metro"

Фото:


Где поесть:

Во всех клинских путеводителях значится "Трактир на Соборной" (расположен на Советской площади) – якобы тут в своё время сиживал сам Чайковский и вы можете отведать блюда русской кухни, которые ел сам композитор. Но самом деле тут обман по всем фронтам – Пётр Ильич бывал в трактире, который стоял примерно на том же месте, где находится современный. Готовят тут средне, половины меню в наличии не оказалось, зато ценник кусается (Клин вообще по ценам не отстаёт от столицы).

Зато практически напротив есть уютная пиццерия "Престо", в которой очень неплохо готовят итальянскую кухню – мы влюбились в местную пасту болоньезе.

Если предпочитаете в поездке есть дёшево и без изысков, смело идите в столовую "Завтрак. Обед. Ужин" – она через дорогу от "Престо".

358 рублей стоит билет на "Ласточку" до Клина.