Речь идёт в первую очередь о выбросах в атмосферу углекислого газа. Экологический след от СО2, оставляемый разными странами, не одинаковый. Например, жители Катара, по данным WWF, "живут в долг" у природы уже с 11 февраля, а граждане Люксембурга – с 16-го. Арабские Эмираты и США выбросили критический для природы объём СО2 уже к марту.   Россия начала "жить в долг" в апреле.

"Экологический след России близок к экологическому следу Норвегии и Германии, и если бы все жители Земли потребляли столько же, сколько россияне, то нам понадобилось бы уже 3 планеты, – рассказывает директор программы "Зелёная экономика" WWF России Михаил Бабенко. – Главная проблема в том, что наша экономика чудовищно расточительно относится к ресурсам – энергии, воде, земле, воздуху..."

Лучше всего с экологическим следом дела обстоят в Уругвае, Египте, Ираке и Индонезии. Они свой ресурс исчерпают к ноябрю и декабрю, но до 31 декабря не дотягивает никто.

– Страны, которые оставляют самый глубокий экологический след, к сожалению, не окажутся первыми, кто пострадает от изменений климата, – говорит Metro руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. – Если речь идёт о рубке лесов, то тут сам вырубил, сам и пострадал, но выброс углекислого газа отражается на всей планете. В засушливых странах усилится засуха, в дождливых – будет ещё больше дождей. И пострадать в первую очередь могут небогатые засушливые и  малые островные государства, где, условно говоря, всё ещё дровами топят.

1,6 млн гектаров первозданных лесов теряет Россия ежегодно, по данным WWF. При таких темпах они могут исчезнуть через 80 лет.

Как сократить свой личный экологический след

На сайте WWF России можно пройти специальный тест, который поможет оценить свои вредные экологические привычки, сравнить свою манеру потребления с манерой потребления жителей других стран и получить рекомендации по уменьшению своего экологического следа.