Россия стала одним из самых популярных туристических направлений для китайцев. В связи с этим эксперты сервиса Туту.ру опубликовали памятку для отелей и кафе, в которой на китайском языке рассказывается, как следует вести себя в России. В рекомендациях говорится, что китайским туристам следует делать в той или иной ситуации, чтобы быть правильно понятыми и не доставить неудобство местному населению.

Так, в памятке отмечается, что в российских ресторанах и кафе необходимо заказывать блюда лично для себя, в то время как в Китае обычно подают большие тарелки, из которых каждый сидящий за столом может взять то, что ему нравится.

"В ресторане считается неприличным оголять живот. В России большую часть года холодно, поэтому существует древняя традиция есть с плотно застёгнутой одеждой", - объясняют эксперты.

Также рекомендуется не шуметь после 23:00 и уважать личное пространство окружающих людей: "Для жителей России очень непривычно, например, касаться друг друга в толпе, даже в метро или на рынке".

Туристов также просят не фотографировать людей без разрешения.

Помимо этого, гостям советуют соблюдать очередь, ведь в Китае понятие очереди отсутствует: "Даже если нет специального ограждения, мы очень уважаем принцип, что тот, кто первый пришёл, получает право купить то, что продаётся, раньше".

Китайцам так объясняют, почему русские не улыбаются незнакомцам. "Не думайте, что если у человека "каменное" лицо, и он не улыбается, то что-то идет не так, – подчёркивают в памятке. —  Скорее всего, все в порядке, и это просто часть вежливости".