В международном аэропорту Хабаровска пассажир из Китая отправился в инфекционное отделение с подозрением в наличии смертельно опасного коронавируса нового типа.

Как сообщает ИА "Хабаровский край сегодня", у сотрудников санитарных служб возникли подозрения на возможный занос этой инфекции.

"В воздушном пункте пропуска аэропорта Хабаровск был выявлен больной, прибывший из КНР, с симптомами инфекционного заболевания. У него была высокая температура и признаки острого респираторного заболевания. Больной был госпитализирован в инфекционное отделение 10 городской больницы, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. – По результатам лабораторных исследований у него выявлено инфицирование вирусом гриппа AH1N1 пандемический. Он циркулирует в этом году среди населения".

Хотя опасения не подтвердились, риск заноса коронавируса нового типа в Хабаровск остаётся высоким. Все прибывающие из-за рубежа пассажиры проходят двойной контроль. Сперва специалисты Роспотребнадзора поднимаются на борт прилетевшего из КНР воздушного судна и специальным прибором дистанционно измеряют температуру. Затем уже на входе в терминал каждый пассажир проходит стационарный датчик, который способен выявить человека с симптомами острого респираторного заболевания.

22 января Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание чрезвычайного комитета. Его участники должны решить, насколько высока вероятность эпидемии смертельного коронавируса 2019-nCoV и нужно ли вводить режим ЧС. Число заразившихся возросло до 291, шестеро из них умерли. Вирус уже проник в Таиланд, Японию, Южную Корею и США.

По данным Всемирной организации здравоохранения, источником нового короновируса, к примеру, могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке китайского города Ухань, откуда началось распространение вируса. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV.

Среди симптомов выделяется повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, как при большинстве видов простуд.

В Китае опасаются глобальной эпидемии