В Сочи стартовал 29-й Кинотавр – главный национальный киносмотр. На открытии было много знаменитостей. Звезды любят Кинотавр за возможность посмотреть лучшие фильмы грядущего года, отдохнуть на черноморском побережье и наконец встретиться с друзьями. В шутку фестиваль даже называют пионерским лагерем.  
 
В этом году много нововведений. К примеру, впервые с 2003 года  появился конкурс дебютов. Среди 102 заявок было 58 дебютных лент. В итоге, в основной программе – 14 картин, в дополнительной – 8. Самые интересные дебютанты – Александр Горчилин с фильмом "Кислота" и Ольга Зуева с лентой "На районе". 
 
Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что количество российский фильмов, выходящих в прокат, сильно увеличилось за последний год, выросла и доля отечественного кино, а также объяснил, что все это сподвигло организаторов создать конкурс дебютов: " Вспомним спортивную драму "Движение вверх", которая стала самым кассовым российским фильмом в истории. Дебютные ленты "Лед", "Тренер" и "Я худею" показали хороший старт в нашем прокате. Авторские фильмы "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Аритмия" Бориса Хлебникова собрали суммы, сопоставимые с коммерческим кино". 
 
Роднянский напомнил, что Кинотавру удается из года в год открывать новые имена, и выразил надежду, что дополнительный конкурс даст путевку в жизнь еще большему количеству кинематографистов. 
 
Другое новшество – строгий дресс-код, поэтому вы не увидите журналистов и фотографов в джинсах на снимках с красных дорожек. 
 
Сама церемония открытия не прошла без сюрпризов. Сразу две звезды наплевали на стереотипы и выбрали наряды в тон красной дорожке – Ирина Хакамада и Оксана Акиньшина, которая в этом году в жюри. Традиционно считается, что красное платье лучше не надевать на красную дорожку, чтобы не сливаться с фоном. 
 
Предметом обсуждения стал также наряд Катерины Шпицы – похоже, она забыла надеть лифчик под платье, поэтому соски выпирали. 
 
Состоялось сразу два светских дебюта. Светлана Бондарчук впервые вышла в свет в компании галериста Сергея Табунова. В то время как Федор Бондарчук был на открытии один, видимо, Паулина Андреева приедет позднее. Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева, которые ранее отрицали слухи о романе, появились вместе и не расставались весь вечер. 
 
Церемония открытия оказалась очень летней, и дело не только в погоде, которая, к слову радовала. На фестивале состоялась российская премьера фильма "Лето" Кирилла Серебренникова. Ленту представил продюсер Илья Стюарт, которого приехала поддержать его жена Светлана Устинова. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем сможет обнять своего друга. Напомним, режиссер до сих пор находится под домашним арестом. Картина о творчестве Виктора Цоя и Майка Науменко была тепло принята кинематографистами – практически никто не покинул Зимний театр, и аплодисменты не смолкали вплоть до финального титра. 
 
Сквозная тема фильма "Лето" – свобода. Её поддержали и члены жюри основного конкурса – актриса Оксана Акиньшина, композитор Игорь Вдовин, актёр Игорь Верник, продюсер Евгений Гиндилис, оператор Леван Капанадзе и кинокритик Стас Тыркин. "Свобода от авторитетов, личных знакомств и конъюнктуры. Без внутренней свободы невозможно кино и искусство", – сказал со сцены председатель жюри Алексей Попогребский и пообещал, что все члены жюри будут беспристрастно выносить оценки работам. 
 
Вел церемонию Данила Козловский. Он также поддержал тему свободы и призвал всех слушать исключительно внутренний голос.
 
Актер зачитал со сцены письмо себе 80-летнему: "Если ты это читаешь, значит, хотя бы с одной задачей ты справился – ты жив. Я надеюсь, у тебя хватает чувства юмора не переживать, что молодые женщины на тебя не оглядываются. Я надеюсь, ты не рассказываешь внукам одни и те же истории и не говоришь, что когда-то все было лучше. Я надеюсь, ты не вступил в партию. Я надеюсь, ты не считаешь свое мнение по каждому поводу, включая разводы звезд шоу-бизнеса, особой важностью для сообщества. И я надеюсь, в твою честь ничего не назвали. Я надеюсь, ты стал реже шутить, от чего выиграли все, а ты наконец прослыл человеком с отличным чувством юмора. Я надеюсь, ты не снимаешь кино, а если снимаешь, то как Клинт Иствуд. А, может, ты вообще на старости лет занялся виноделием? Я очень надеюсь, что никуда не торопишься, никому ничего не доказываешь, просто живешь и ни о чем не жалеешь."  
 
А потом озвучил послание себе из будущего: "Не торопись. Смотри вокруг. Смотри и запоминай. Это и есть твой главный фильм. Да, и перестань выпендриваться и говорить всем, что читаешь Солженицына. Ты и до 50-й страницы не дойдешь. Будь собой, а не тем парнем, которым ты хочешь казаться. Есть только один человек на этом свете, который любит тебя по-настоящему, вот таким, какой ты есть, это твоя мама. И если ты встретишь еще одного такого человека, ты станешь самым счастливым на земле. Не твори себе кумира. Очаровывайся людьми, но не разочаровывайся. Хороших людей много, просто они тебе ничего не должны. Учи языки, путешествуй, читай и все запоминай. Цинизм – дерьмо, кто бы тебе что не говорил. Придумывай, твори и фантазируй. Работай до изнеможения. Твоя жизнь – это мешок с подарками, и теперь тебе осталось вытащить их как можно больше. Запомни твоя жизнь только твоя, и никто не вправе диктовать тебе, как её прожить. Поэтому можешь не читать это письмо".        
 
Впереди еще семь дней показов кино – гости фестиваля увидят  "Русский бес" Григория Константинопольского, "Историю одного назначения" Авдотьи Смирновой, "Пушкин. Виски. Рок-н-ролл" с Сергеем Безруковым в главной роли и другие ленты. Критики возлагают большие надежды на фильм "Война Анны" Алексея Федорченко.  Победителей назовут 10 июня, фильмом закрытия станет документальная лента "Дело Собчака"  Веры Кричевской.