Более четырех тысяч пользователей сыграли в кейс-игру "А как поступили бы вы?", предложенную Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и порталом "Я – родитель". Папы и мамы из разных уголков России смогли в интерактивном онлайн-формате потренироваться в решении проблем, возникающих в процессе воспитания. Кроме того, благодаря игре у них появилась возможность проанализировать свой подход к общению с детьми и понять, как их поступки, высказывания и реакции влияют на формирование личности ребенка.

Кейс-игра – это настоящее путешествие в мир отношений между детьми и взрослыми, которое может быть полезно как родителям дошкольников, так и подростков: все задания смоделированы с учетом возрастных особенностей детей. Основана игра на проблемно-ориентированных методах обучения (Problem-based learning). Она охватывает целый спектр типичных ситуаций (кейсов), с которыми мы сталкиваемся каждый день в процессе воспитания: от выбора одежды для прогулки и нового школьного рюкзака до первых сложностей с друзьями, переезда в другой город и поиска профессионального призвания. Игра не только помогает увидеть, как привычные слова и поступки взрослых могут сказаться на характере ребенка, его самооценке и самостоятельности. Она показывает, в какой степени от реакций родителей зависит его жизненный сценарий, желание добиваться своей мечты, умение выстраивать доверительные отношения, находить единомышленников и проявлять сочувствие.

"Данная методика помогает родителям "встать на позицию ребенка" и увидеть происходящее его глазами, понять его переживания и поступки. Такой подход способствует формированию культуры осознанного родительства  и укреплению отношений в семье в целом", – уверена Елена Леванова, заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии МПГУ, профессор, доктор педагогических наук, Почетный работник образования РФ.

Сыграть в кейс-игру можно несколько раз, чтобы потренироваться в выборе наиболее подходящих способов реагирования на поведение ребенка в различных ситуациях и развить свои педагогические и воспитательные навыки. Также на странице проекта родители могут ознакомиться с полезными материалами – это книги о воспитании детей, статьи, фильмы, интернет-ресурсы и контакты служб психологической помощи.

Кроме того, в рамках кампании, приуроченной к запуску кейс-игры, в Инстаграм-аккаунте портала "Я – родитель" состоялась серия лекций, по самым актуальным темам детско-родительских отношений, среди которых "5 типичных ошибок родителей, которые делают подростков трудными", "Конфликты подростков с родителями: зачем они нужны и почему их не нужно избегать?", "Роль гнева и агрессии в развитие ребёнка" и "Дошкольный возраст – ключевой период в жизни человека". Их прочитал Сергей Громов, детский психолог-консультант, тренер и автор педагогических и воспитательных методик.

Лекции вызвали большой интерес у слушателей: их посмотрели более 17 тысяч раз, и они доступны для повторного просмотра.  Их цель – помочь мамам и папам глубже разобраться во всех типичных конфликтных ситуациях, проанализировать причины и научиться находить оптимальных выход. Самой популярной стала онлайн-лекция о роли агрессии в развитии ребенка: благодаря ей родители  узнали, какие страхи могут стоять за негативными эмоциями, почему не стоит подавлять выражение гнева со стороны детей и как избежать разрушительных последствий конфликта.

"Для преодоления пассивной агрессии существует два эффективных способа.  Первый заключается в том, чтобы нормализовать обстановку и подчеркнуть, что никто не ругается, мы просто пытаемся разобраться в том, что произошло. Второй – сделать предположение, исходя из того, что вы чувствуете: "Я сейчас чувствую обиду, значит, ты тоже на меня обиделся?" и поинтересоваться, какие эмоции испытывал ребенок", – поделился способами выхода из конфликтов с детьми во время прямого эфира Сергей Громов, разработчик методики кейс-игры.

"Мы очень рады, что с помощью кейс-игры и лекций нам удалось актуализировать в информационном поле тему ответственного родительства и привлечь к ней внимание тысяч пользователей. Главное достоинство онлайн-формата в том, что он позволяет в буквальном смысле сделать наши инновационные методики доступными для всех мам и пап, – рассказала Марина Владимировна Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. – Мы надеемся, что наша игра и рекомендации специалистов помогут сделать процесс воспитания более комфортным как для ребенка, так и для родителей, и в каждой семье станет больше гармонии и взаимопонимания".

После завершения игры онлайн, на портале "Я-родитель" будет размещено пособие для психологов и педагогов, в котором описаны принципы работы с родителями на основе кейсов. Таким образом, кейс-игра станет еще одним удобным и, надеемся, популярным инструментом в работе по решению проблем в отношениях детей и взрослых.