Российский кёрлингист Александр Крушельницкий согласился признать свою вину в употреблении допинга на Олимпийских играх 2018. Об этом во вторник сообщил глава Федерации кёрлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.

По его словам, соглашение будет подписано со Всемирной федерацией кёрлинга (WCF) в досудебном порядке. Планируется, что это произойдёт 9 сентября на конференции в Будапеште.

– WCF предложила во внесудебном порядке подписать соглашение с федерацией и спортсменом о том, что мы признаем вину и соглашаемся на дисквалификацию сроком на два года. Мы решили, что смысла упираться, наверное, нет. На Сашу никто давления не оказывал, но он осознанно принял решение согласиться на предложение WCF, – приводит слова президента ФКР "Р–Спорт".

Он отметил, что даже после того, как Крушельницкий признает свою вину, расследование будет продолжено. В случае, если невиновность спортсмена будет доказана, срок дисквалификации будет сокращён.

– Доказательства, если они будут найдены, будут представлены в суде, и срок дисквалификации может быть уменьшен. В случае если мы получим неоспоримые доказательства нашей невиновности, мы имеем право настоять и на оправдании Александра, а тогда через суд у нас есть шанс даже вернуть медаль, Шансов мало, но они есть, – уточнил Свищев.

Напомним, что Александр Крушельницкий вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Пхенчхане. Пара выступала в дисциплине дабл-микст.

Позже допинг-проба кёрлингиста показала положительный результат – в ней нашли следы мельдония. В результате Крушельницкий и Брызгалова были лишены олимпийских медалей.

Сам спортсмен полностью отрицает употребление запрещённых веществ. Крушельницкий считает, что препарат ему могли подсыпать.