Многократный чемпион России по кайтбордингу Евгений Новожеев преодолел на доске 57 километров, которые отделяют мыс Крильон  на Сахалине от японского острова Хоккайдо. Переход через пролив Лаперуза длился 2 часа 56 минут и был организован при поддержке Олимпийских комитетов России и  Японии.

"Переход был достаточно сложным из-за состояния и температуры воды, а также из-за течений, – рассказал журналистам спортсмен. – Сильные шквальные ветры и боковое течение постоянно сносили с маршрута. С лодкой сопровождения мы расходились на расстояние в 5–6 км, при котором рации уже не работали".

Команда проекта посвятила достижение предстоящим летним Олимпийским играм в Японии. Напомним, с 2024 года кайтбординг будет официально включён в программу соревнований как отдельная дисциплина Олимпийских игр.


Кайтбординг – молодой спорт

Кайтбординг, кайтсёрфинг, кайтинг – разные названия одного вида спорта. Его основой является движение по открытой воде под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем (кайтом), которым управляет спортсмен.  

В России он официально признан в 2009 году.