Жена Артёма Чайки – сына бывшего главного прокурора РФ Юрия Чайки – записала видообращение. В нём она вместе с детьми просит у своего супруга развода и возможности жить свободно. Марина также сообщила об угрозах отобрать у неё детей. По её словам, публичное обращение она опубликовала от “отчаяния”, поскольку никаких прав, кроме права на публичную защиту, у неё не осталось. Детали сложной семейной ситуации Metro рассказала адвокат Марины Чайки Екатерина Гордон.  

Как получилось, что вы представляете интересы Марины и её обращение выложено на вашем YouTube- канале?

Она обратилась ко мне несколько месяцев назад за помощью в юридических вопросах. Сказала, что хочет развестись. Она не хочет делить имущество и отказывается от имущества. Сейчас в прессе могут начаться вбросы и клевета, поэтому хочу сказать, что на Марине есть только одно здание в Томске, зарегистрированное в 2013 году на её ИП, с которого она получает прибыль, сдавая его в аренду. Один миллион рублей в месяц. Собственно, на эти деньги она в данный момент снимает дом и обеспечивает своих четверых детей. Ещё есть два машиноместа и две машины. И всё! Все вбросы на тему того, что она богатейший человек и на неё много чего записано, это просто враньё!

Обычно богатые люди записывают имущество на жён и детей…

Никакого иного имущества на ней нет. Перед тем, как она подала иск о разводе, Артём хотел оформить на неё несколько квартир, и в дальнейшем подарить их детям. Но регистрация была приостановлена и Марина отказалась, и попросила меня передать стороне Артёма, что она оказывается от любых имущественных притязаний. Если будут споры по поводу этого здания, мы откажемся и от части этого здания. Единственное, о чём она просит Артёма, это разделить финансовую ответственность за младших детей, поскольку у них есть платная школа и объективные траты, к которым они привыкли. То есть, есть иск о взыскании алиментов на двух младших детей.
 
Почему она решила развестись?

Отношения, по мнению Марины, исчерпали себя! Она устала от брака. Хочет начать свою жизнь. Она считает себя жертвой психологического насилия и постоянного давления. Думаю, это история двух людей, которые расходятся, и Артём – я выражаю ему сочувствие – просто не готов к расставанию с супругой. Хочу подчеркнуть, что ни о каком насилии в адрес детей со стороны Артёма речи не идёт. Нам бы хотелось оставаться объективными. Задачи сделать из Артёма монстра у нас нет. Он любит своих детей, а дети любят отца. Но просто в этой ситуации Марина находится в слабой незащищённой позиции. Дети стали на сторону мамы и их единственная просьба к отцу: не разлучать их, не бороться за определение места жительства младшего ребёнка с ним.

Марина и вы испытываете административное давление в связи с этой ситуацией?

Марина говорит, что понимает, кто на той стороне, поэтому предложила делать всё публично. Она просто не верит в честный суд и боится, что у неё отнимут детей. Главный страх, что заберут младшую дочку. Я не знаю, обоснован он или нет. Артёму всё это время предлагали мир, через “представителей” – общих знакомых. Но он дал понять, что, если будет иск о разводе, то это будет война. К сожалению, она началась.

Есть ощущение административного давления, но мы не можем утверждать. Например, такая странная история произошла с Мариной. В силу того, что все документы остались у Артёма – он их не отдал – по её словам, она обратилась в органы, чтобы ей выдали новый паспорт. Любой человек может получить новый паспорт в связи, например, с утерей. Ей в течение двух месяцев не выдавали, а в конце выдали отказ с формулировкой “обратиться в кадровый отдел прокуратуры”. Это просто мультик какой-то! Мы впервые в жизни подаём административный иск на обжалование действий МВД с требованием выдать гражданину Российской Федерации паспорт! Мы же с вами понимаем, что это очень странно. И органы опеки на встрече дали моим юристам понять, что будут поддерживать в суде сторону отца.

Должна же быть веская причина для развода после 20 лет брака? Может у неё просто кто-то появился?

Вы представляете, как это вообще возможно?!  Человек постоянно под наблюдением, постоянно, как на ладони. Все контакты Марины известны и супругу, и остальным родственникам. Любые домыслы на тему какого-то адюльтера просто неуместны. Она никого не знает! Первый новый человек, которого она встретила за долгое время, с которым можно поговорить, – это Катя Гордон. Это нам кажется, что она богатая женщина, каталась, наверное, по Мальдивам…

Разве нет?

Нет! Вы не представляете, как я удивилась! Человек 20 лет занимался воспитанием детей. И она отдыхала всегда в одном и том же месте в Греции. Она была довольно ограничена в путешествиях, в том числе из-за статуса семьи. У неё нет друзей. Это человек, который по моим меркам, жил в определённой несвободе. И именно свободу она сейчас и хочет получить.

Вы просто Домострой какой-то описываете…

Да! Так и есть. Она и говорит, что хочет теперь пожить свободно. Это её стремление. Поэтому она отказывается от любых имущественных притязаний. Вы же понимаете, какого порядка цифры могли бы быть в спорах по поводу имущества! Мы вполне можем предположить, что Артём не бедный человек! А у неё нет ни квартиры, ни дома… Кстати, этой ситуацией уже пытаются воспользоваться всякие оппозиционные силы, с ней пытаются связаться, разрывают просто. Но ни о каких коррупционных схемах она ничего не знает и эти темы не комментирует. Подлость ему она делать не собирается.