Стресс – неотъемлемая часть жизни. Человек "вычисляет" его симптоматику сразу же: появляются бессонница, апатия, импульсивность, тревожность и целый комплекс других проблем, которые значительно отравляют жизнь.

Если в стрессе находится домашнее животное, мы тоже понимаем это довольно быстро. Но как узнать, что в стрессе находится растение – и не какое-нибудь, а сельскохозяйственное, от чьего самочувствия зависит наша сытость? Ответ на этот вопрос нашли израильские учёные.

Светится от стресса

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме опубликовали в журнале Plant Physiology необычную работу, целью которой было выявление эмоционального спектра картофеля. Фокусировались в основном на стрессе и факторах, которые вызывают его.

Сначала напряжённые ситуации создавали для обычного картофеля, который в научном мире называется Solanum tuberosum. Однако он с учёными не взаимодействовал и информации никакой о своём состоянии не выдавал, поэтому исследователи в научных целях решили произвести его генетическую модификацию. Для этого они ввели в картофель новый ген, который помог растению производить флуоресцентный (то есть ярко светящийся) белок в ответ на присутствие агрессивных факторов во внешней среде. Подопытный картофель поместили в аппарат с высокочувствительной камерой. Растение подвергали настоящим испытаниям: имитации засухи и сильного ветра, перепадам температур (от крайне низких до крайне высоких), подобию града, чрезвычайно активному УФ-излучению. Чем хуже чувствовало себя растение, тем больше флуоресцентного белка оно выделяло в ответ. Это всё внимательно фиксировали учёные, которые не спускали глаз с растения ни на минуту.

Выяснилось, что больше всего картофель напугала засуха – во время этого испытания он целиком светился красным цветом. В состоянии покоя картофель подсвечивался синим и зелёным оттенками. Больше всего растение расслаблялось под неярким УФ-излучением после небольшого дождя.

Зачем это нужно?

Израильские учёные объясняют, что ГМО-картофель сможет помочь фермерам предотвращать гибель урожая. Растение "сообщает" цветом о тревоге ещё на ранних стадиях, поэтому у земледельцев будет время, чтобы предпринять действия по спасению урожая и "успокоить" растения. При этом необязательно начинать выращивать ГМО-картофель в огромных масштабах: достаточно одного модифицированного экземпляра на грядку. Он будет служить лакмусовой бумажкой: если фермеры увидят, что плохо ему, то поймут, что неважно чувствуют себя все его "братья", и придут на помощь.


Что ещё умеют делать растения?

  • "Унюхивать" и убивать врагов: яблони и шпинат отравляют вредителей цианистым водородом.
  • "Чихать": листья пшеницы, встряхиваясь, избавляются от влаги вместе с пылью и грязью.
  • "Соперничать": деревья в одном саду могут разрастаться, борясь за кислород и свет.

1995 – в этом году картофель стал первым овощем, который вырастили в космосе. Учёные считают, что это одно из самых удобных растений для опытов.