Для российских кандидатов в космонавты, пополнивших отряд по итогам набора 2018 года, начался очередной этап подготовки - прохождение тестирования в сурдокамере. Об этом во вторник сообщает Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Отмечается, что в ходе испытаний будут смоделированы сложные условия обитания: замкнутое пространство ограниченного объёма, навязанный ритм деятельности, постоянное искусственное освещение, отсутствие двусторонней речевой связи, непрерывная деятельность (бодрствование) и другие. Отмечается, что в ходе испытания в замкнутом помещении кандидаты в космонавты должны будут по очереди бодрствовать в течение 64 часов.

Первым к испытанию в сурдокамере приступил кандидат в космонавты Евгений Прокопьев. За 64 часа испытуемому предстоит выполнить комплекс психологических тестов, различных заданий и упражнений, а также операций по медицинскому контролю собственного состояния. Кроме того, он будет вести дневниковые записи и репортажи. Распорядком предусмотрено также и личное время – его кандидат сможет провести в соответствии со своими предпочтениями.

Отбор в отряд космонавтов начался 14 марта 2017 года и продолжался почти полтора года. 10 августа 2018 года комиссия представила кандидатов в космонавты. Ими стали Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев. Среди них - четыре военных лётчика и столько же инженеров.

Как сообщается на сайте Центра, всего заявки подали 420 человек, в том числе 87 женщин. На очный этап было допущено 103 человека, в том числе 11 женщин.