Эквилибрист из Дагестана Расул Абакаров прошёл 50 метров между башнями "Грозный-Сити", балансируя на высоте 100 метров.

У Расула почти не было времени на подготовку, и это при том что очередной свой "смертельный номер" он должен был исполнить с минимальной страховкой.

НАКЛОН, ВЕТЕР, ВЫСОТА

– Мой отец, отвечавший за технику безопасности, приехал в Грозный всего за неделю до прохода, – рассказывает Расул Metro. – Осмотревшись, он сказал, что всё в порядке. За три дня мы протянули трос длиной 61 метр, и я прошёл между башнями.

Расулу пришлось приспосабливаться – ему мешал небольшой наклон каната кверху, а также ветер, разыгравшийся в день трюка.

– Я чувствовал ветер, но пути назад не было, – вспоминает герой. – Тяжелее всего было в начале и конце, когда ветер бился о небоскрёбы, соответственно, появлялась воронка – меня обдувало буквально со всех сторон. Но это и подстёгивало, я старался идти по канату в одном темпе, потому что стоять на месте при ветре неудобно.

Всё время Расул ощущал, что под ногами у него пропасть. И это неудивительно, ведь на высоте 100 метров он шагал впервые.

– К счастью, всё произошло мгновенно – я перешёл за 3 минуты, не успев сильно нервничать, – уверяет Расул.

ОТЕЦ И СЫН

За работой Расула внимательно наблюдал его отец Мухтар – возможно, он нервничал даже сильнее.

– Папа целиком отвечал за техническую подготовку, чтобы у меня голова была свободна от лишних мыслей. Я доверял ему всецело, ведь если бы что-то случилось, ему бы пришлось отвечать за моих детей, – смеётся Расул.

Внезапно трубку у него перехватывает отец:

– Да, ветер был, но сын не испугался, прошёл, – с гордостью в голосе говорит Metro Мухтар Абакаров. – Это было красиво!

– Папа, как всегда, в своём репертуаре, – говорит уже Расул, с трудом забрав у отца телефон. – Учил меня ремеслу с детства. Я был непоседливым ребёнком, поэтому пришлось приучать меня к спорту через кнут. Первые два года я просто стоял на канате, и лишь потом мне позволили ходить. Кстати, все свои трюки, включая проход в Грозном, посвящаю родному селу Цовкра, единственному в стране, где хождение по канатам стало ремеслом.

Факты о Расуле Абакарове
•    Расулу было 7 лет, когда отец впервые поставил его на канат. Своё первое профессиональное выступление он совершил в 13-летнем возрасте.
•    К дню 315-летия Петербурга Расул прошёл между разведённым Дворцовым мостом.
•    Диаметр каната, по которому ходил в Петербурге и Грозном Расул Абакаров, 10 мм (примерно с мизинец).

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.09.18 "Грозный-Сити" Проход к началу профессионального бакса "Время Легенд". Я давно хотел пройти между зданиями Грозный - Сити. Проход планировал в день 200- летия столицы Чечни. Но этот проход получился спонтанно,на подготовку выдалось буквально три дня. Расстояние от башни до башни - около 55 метров, наклон был 10 градусов вверх, высота 32-33 этаж 120 метров. Ветер конечно чуток мешал, и не понятно было как он будет себя трясти, но самое главное - все получилось 💪🏼 #канатаходец #расулабакаров #грозный #грозныйсити #санктпетербург #канат #времялегенд #бокс #кадыров #москва #небоскреб #небоскребы #экстремалы

Публикация от Расул Абакаров (@rasul_abakarov) 6 Сен 2018 в 6:48 PDT