Как пишут местные СМИ, на заседании в областной администрации губернатор области Анатолий Артамонов  заявил, что содержать пенсионеров должны их дети, а не государство, что нужно было лучше воспитывать детей.

– Фраза губернатора вырвана из контекста, – заверил Metro Евгений Журавлёв, руководитель пресс-службы правительства Калужской области. – Губернатор не говорил, что пенсионеры во всём виноваты. Речь просто зашла о том, что пенсионеры живут небогато, но у них есть дети, которые вместе с государством обязаны заботиться об их благосостоянии.

Николай Степанович Ланцов, 92 года.

"Мне 92 года, я инвалид войны, у меня есть два ордена Красной Звезды, много медалей, я всю жизнь работал... И жена моя всю жизнь работала. У жены моей, Галины Михайловны, рак, 4-я стадия. Живём сейчас у детей. Но что тут скажешь про пенсию. У меня она достойная – спасибо Путину! – 42 тысячи. От президента и поздравления к праздникам приходят, не то что от местных властей. От них бывают какие-то открытки, но редко и очень формально. У жены пенсия – 15 тысяч рублей. Из-за болезни много уходит на лекарства, они должны бы быть бесплатные, но, чтобы их получить, нужно очень постараться, к врачу сложно записаться, в итоге приходится покупать".  

Ольга Васильевна Новикова, 61 год.

"Я пока всем помогаю сама. Дети хотят сегодня жить, а не завтра, у них тоже финансовых проблем много. Пенсия у меня 10 тысяч, трачу её я за полдня – заплатила за квартиру и купила еды на 3–4 дня, и всё. Но я работаю, привыкла работать. Летом не гнушаюсь ландыши и ягоды для продажи собирать. Кстати, многие знакомые пенсионеры так поступают. Можно заработать на этом 30–40 тысяч. Правда, недавно у нас рынок снесли, теперь пенсионерам негде будет продавать урожай с участка или из леса. А Артамонов у нас вообще молодец, он и молочную кухню бесплатную убрал, сказав, что грудью надо кормить. Не подумал, что молоко есть-то не у всех мамочек".

Вячеслав Николаевич Фролов, 62 года.

"Не понимаю, при чём здесь дети. Молодёжи сейчас никто бесплатное жильё не даёт, на съём квартиры или ипотеку у них всё и уходит, учитывая, что средний заработок в Калуге – 25 тысяч. В Европе дети ушли из семьи и никаким родителям не помогают, они сами умудряются как-то путешествовать и развлекаться. А у меня пенсия – 12 500 рублей, за газ в частном доме зимой в месяц 3 тысячи заплати, за электричество – 3, за бензин – 6, ну и продукты. Молчу уже про лекарства. Вот говорят: активная старость. В нашем случае это не поездки, их позволить себе нельзя. Вся активность – борьба за урожай, чтобы хотя б картошку с морковкой не покупать".