Средняя зарплата государственного служащего федерального уровня в России составляет 118 тысяч рублей в месяц, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные Росстата. Для сравнения, средняя зарплата по экономике в 2017 году была 39 тыс. рублей.

Нужно заметить, что оплата труда чиновников из разных ведомств может разниться в разы. Например, в аппарате Правительства зарплата в среднем составляет рекордные 218 тысяч, а  в Минтруда всего 98 тысяч.

-Такой разброс объясняется несколькими факторами, – сказал Metro профессор кафедры государственной службы и политической технологии Государственного университета управления Александр Турчинов. -Многое зависит от фондов оплаты труда, с которыми связанны и премии – то есть оклад может быть одинаковый, а премиальная часть разная.

-Этот уровень зарплаты на сегодняшний день более менее адекватен сложности труда, - пояснил профессор ГУУ Александр Турчинов.

По словам эксперта, даже с такой повышенной зарплатой в министерствах огромная текучка кадров – люди просто не справляются с нагрузкой.

Кстати, по данным  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия, вопреки распространённому мнению, далеко не лидер по числу чиновников на душу населения. В Скандинавских странах и Канаде их в два-три раза больше, при сопоставимом с нашим уровнем зарплаты.