В понедельник, 4 марта, стартует Масленичная неделя. Традиционно этот праздник ознаменует прощание с зимой и праздничную встречу с весной. По этому поводу во всех городах страны будут проходить народные гулянья с огромным количеством конкурсов, забав и, конечно же, блинов всех возможных рецептов.

Где попробовать самые необычные блины в Москве, читайте ЗДЕСЬ

Для тех, кто планирует печь блины самостоятельно, эксперты Росконтроля провели исследование, в результате которого выяснили, какую сметану купить к блинам на Масленицу.

В проверке участвовали 7 образцов сметаны с массовой долей жира 20%: "Простоквашино", "Вкуснотеево", "Брест-Литовск", "Бежин луг", "Киржачский молочный завод", "Ростагроэкспорт" и "Благода".

Состав

Два распространённых нарушения, которыми грешат производители сметаны – это замена молочных жиров растительными, а также использование стабилизаторов для придания продукту необходимой консистенции.

Немолочные жиры в образцах обнаружены не были, но в двух образцах был найден крахмал, не указанный в маркировке – в сметане "Вкуснотеево" и "Простоквашино". За данное нарушение оба товара были занесены в Чёрный список Росконтроля.

– Крахмал добавляют в сметану, чтобы, в угоду потребительским предпочтениям (чтобы ложка стояла), сделать продукт более густым, заодно немного сэкономить на сырье или компенсировать погрешности технологического процесса. Сам по себе крахмал не вреден для здоровья, но он существенно меняет пищевую ценность продукта, кроме того, это немолочный компонент, и его использование в традиционных натуральных молочных продуктах, таких как сметана, не предусмотрено, особенно, если оно не отражено в маркировке. Это расценивается как введение потребителей в заблуждение, – рассказала Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль.

Согласно данным исследования, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток, важный показатель натуральности молочных продуктов) отвечает требованиям технического регламента у всех участников теста. Лучшая здесь сметана "Благода", а минимальное значение (с учётом добавленного крахмала) – у сметаны "Простоквашино".

Количество молочнокислых организмов, содержанием которых обусловлены полезные свойства сметаны, соответствует обязательным требованиям. Больше всего молочнокислых организмов в "Бежином луге". Кислотность у всех образцов соответствует стандарту.

Не по ГОСТу

5 из 7 протестированных товаров (кроме "Благоды" и "Простоквашино") изготовлены по ГОСТу или СТБ (белорусскому стандарту), а значит должны строго соблюдать их предписания. Несоответствие стандартам выявлено при определении количества белка в продукции брендов "Простоквашино", "Ростагроэкспорт", "Бежин луг", "Брест-Литовск", "Киржачский молочный завод". По ГОСТу и СТБ в сметане должно быть не менее 2,5% белка, а во всех перечисленных образцах его немного меньше.

Безопасность

Микробиологические показатели безопасности образцов полностью удовлетворили экспертов. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжи и плесени не были обнаружены ни в одном образце. Антибиотики и консерванты также отсутствуют.

Вкус

Эту проверку не прошли два образца – сметана "Ростагроэкспорт" и "Киржачского молочного завода". В первой эксперты почувствовали запах и привкус окисленного жира, во второй – горечь в послевкусие и посторонний полимерный запах.

По итогам теста три образца рекомендованы к покупке: "Благода", "Брест-Литовск" и "Бежин луг". "Ростагроэкспорт" и "Киржачский молочный завод" – занесены в список товаров с замечаниями, "Простоквашино" и "Вкуснотеево" – попали в Чёрный список Росконтроля.