На смену аномальной жаре в Москве пришла прохладная и дождливая погода, а значит, на улицу без зонта лучше не выходить. Задача этого аксессуара – спасать внешний вид, здоровья и даже репутацию своего владельца – в этом уверены эксперты Роскачества. В связи с этим, они подготовили ряд советов, на что обратить внимание при покупке зонта, а также как продлить его службу.

Традиционно зонты подразделяются на два вида – трости и телескопические. По факту все зонтики складные – как трости, так и телескопические, но называть складными принято именно последние. Чаще всего зонт состоит из четырёх основных частей: ручка; механизм (механический или автомат, реже – полуавтомат); каркас (стержень и спицы – стальные или пластиковые) и купол. Возможные материалы купола зонта по степени роста качества – это нейлон, полиэстер, жаккард, эпонж и сатин. Может быть и дополнительное покрытие – тефлон чтобы материал купола не промокал.

– Чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он надёжнее. В связи с этим, самые надёжные – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством "антиветер", которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицы.

– Ещё в магазине оцените качество крепления спиц и ткани купола, причём не только визуально, но и вручную. При открывании зонта нужно обратить внимание на скорость и плавность открытия и сложения, качественный зонт не будет при этом скрипеть или же заедать.

– Помимо этого, необходимо проверить как натянута ткань купола: не должно быть перетяжек и провисаний ткани при открытом куполе. Работу "антиветра" легко проверить резким движением руки: купол должен суметь вывернуться наизнанку.

Как продлить срок службы зонта:

  • Прежде всего, зонт следует использовать по назначению;
  • Сушить зонт следует куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол (если сушить его в открытом виде, постепенно ткань купола придёт в негодность);
  • Иногда полезно промывать купол зонта под душем с мягким шампунем . Ручку зонта также стоит время от времени мыть, так как мы пользуемся зонтиком на улице, касаясь при этом различных поверхностей.

Если соблюдать все правила, зонт может прослужить и 10 лет.