Эксперты Росконтроля проверили ведущих производителей стирального порошка и выяснили, какие средства действительно справляются со своей задачей, и насколько они безопасны для здоровья человека.

В исследовании принимали участие стиральные порошки следующих брендов: "МИФ", Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/"Наша семья", "Биолан", AOS/"Я родился".

Безопасность

В первую очередь все образцы проверили на токсичность. Считается, что если индекс токсичности выходит за пределы 70 – 120%, то этот образец является токсичным.

Примечательно, что у всех протестированных порошков этот индекс вышел за пределы указанного диапазона: от 66% у Sorty (минимальный показатель) до 28% у "Биолана".

Однако, стоит заметить, что показатель индекс токсичности нормируется только для детских стиральных средств. А поскольку в списке лишь один детский порошок – AOS/"Я родился", индекс которого составляет 41,4%, именно он и является главным нарушителем "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору". Это стало основанием для занесения стирального порошка AOS/"Я родился" в Чёрный список Росконтроля.

ПАВ

Насколько хорошо стиральный порошок будет справляться со своей задачей в первую очередь зависит от присутствия в составе поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Однако стоит понимать, что не все эти вещества одинаково безопасны. Так более щадящими и биоразлагаемыми считаются неионогенные ПАВ, анионные ПАВ. Напротив, характеризуют как менее "дружелюбные" к коже и окружающей среде. А поскольку стиральный порошок никогда не вымывается из ткани на 100%, необходимо особенное внимание уделять тому, насколько много ПАВ остается на одежде после стирки.

В ходе исследования было установлено, что больше всего анионогенных ПАВ остаётся в смывных водах после использования порошка AOS/"Я родился" (47 мг/л). Лучшие показатели у порошков "МИФ", BiMax, Clean OK/"Наша семья" (13 мг/л). Неионогенных ПАВ тоже больше всего остается после порошка AOS/"Я родился" (8,5 мг/л), меньше всего – опять же в "МИФ", BiMax, Clean OK/"Наша семья" (2,3 мг/л).

Эффективность

Чтобы проверить, насколько хорошо представленные образцы отстирывают пятна, в лаборатории Росконтроля на контрольные образцы ткани были нанесены типичные загрязнения: свежая зелень, вишня, томатная паста, горчица, крем для обуви, гуашь, губная помада, чернила, тональный крем, красное вино и кофе.

Лидирующие позиции заняли порошки "МИФ" (75 баллов) и BiMax (74 балла). Они достойно справились со сложными загрязнениями (особенно "МИФ", который полностью истребил пятно гуаши). Незначительно от них отстали образцы Sorti (73 балла) и Tide (71 балл). На предпоследнем месте оказался образец "Биолан" (67 баллов), а последнее разделили Clean OK ("Наша семья") и AOS / "Я родился" (по 66 баллов).

Кроме того, порошок "МИФ" оказался немного более экономичным по части расхода: для каждой испытательной стирки его требовалось на 14 мл меньше, чем всех остальных, за исключением Tide.

Вывод:

Экспертиза показала, что самые эффективные порошки – "МИФ" и BiMax, совсем чуть-чуть отстают Sorti и Tide.

В Чёрный список Росконтроля попал только порошок AOS/"Я родился", признанный токсичным. Для остальных стиральных порошков полученные значения индекса токсичности не являются прямым нарушением действующих нормативов. Тем не менее, если вы используете эти средства, эксперты Росконтроля рекомендуют как следует ополаскивать одежду после стирки.