Я получил самое лучшее в своей жизни задание – купить несколько сортов шашлыка и сравнить! Всё, что написано дальше, не экспертное мнение, а наблюдения продвинутого пользователя.

Для чистоты эксперимента я купил шашлыки из одного вида мяса (свинины) и в одинаковом маринаде (с луком).
Найти маленькое ведёрко оказалось не так просто. Мне всё больше попадались килограммов на 5. Но парочку упаковок на полтора кг в своём районе найти всё-таки удалось: ведёрко от "Останкино" на 1,5 кг и примерно такого же веса пакет от "Мираторга". К этому добавились пара порций на развес из сетевых магазинов "Мясновъ" и "Магнолия". Со всем этим добром плюс разборный мангал, уголь, овощи, тарелки, стаканчики и то, что в них принято наливать, я отправляюсь на "полянку" рядом со своим домом. Летом здесь чуть ли не круглосуточно кто-то жарит шашлыки, но в этом году я первый – открываю сезон! Мангал, уголёк, огонёк.  

Изучаем покупки

Итак, ведёрко от "Останкино". Мясо в нём ждало меня, видимо, слишком долго. От печали оно изрядно раскисло и сползало с шампура, как кисель сквозь пальцы. "Но если я чего решил..." – куда оно денется!  Изучаю этикетку: свинина, лук, уксус, перец, соль, а дальше длинный ряд веществ, обозначаемых буквой Е с цифрами.
Вскрываю пакет "Мираторга". На этикетке кроме мяса, лука и т. д. тоже есть всевозможные стабилизаторы, но их меньше. Мясо выглядит "красивым", то есть неестественно красным. Возможно, за счёт "томатного порошка". Куски плотные, на шампур запрыгивают, как гвардейцы кардинала на шпагу д’Артаньяна.
Пришла очередь шашлыка, взятого в "Магнолии" на развес. На этикетке из посторонних примесей – декстроза. Как я потом прочитал, это что-то вроде регулятора вкуса, который к тому же улучшает товарный вид. В нашем случае декстрозе это не очень удалось. Мясо имеет бледно-розовый оттенок.
Ну и пакет из магазина "Мясновъ". На этикете ничего лишнего нет. Много лука, много мяса, то есть куски огромные. Их приходится резать, чтобы быть уверенным, что они прожарятся.

Приступаем к дегустации

Мне не хотелось брать на себя всю полноту ответственности, и я начал предлагать попробовать шашлыки случайным прохожим.
– Хотите  шашлык? – спрашиваю мужчину, идущего в обнимку с телефоном.
Он таращится и переспрашивает.
– Шашлык попробуйте! У меня четыре вида – потом скажете, какой больше понравился. Это бесплатно.
– Нет, спасибо! – отвечает он и ускоряет шаг.
Такие диалоги повторились несколько раз. У прохожих были лица, как будто их уже не раз травили именно таким изощрённым способом. Дескать "спасибо, не надо, знаем мы эти ваши приколы с крысиным ядом (клофелином, "Новичком"), ищите дураков есть ваш бесплатный шашлык из мышеловки... Люди, вы не в Британии, вас тут не обманут! Но, с другой стороны, мне больше досталось – дегустацию я провёл сам.

И вот выводы

В "Останкино" форма и содержание гармонируют в плохом смысле этого слова. То есть и внешний вид, и вкус друг друга стоят – прожарка слабо спасает раскисшее мясо, оно мягкое, почти как хлеб, и очень солёное. С пивом, разве что... "Мираторг" тоже пересолил, но не так явно. Куски нормальной консистенции.
"Магнолия" – вполне приличный шашлык, хоть и немного странного цвета.
Шашлык "Мясновъ" с точки зрения товарного вида, вероятно, самый некрасивый. Но, что касается вкуса, мне он показалось лучшим. Ничего лишнего.