Каждое утро пользователи соцсетей выкладывают фотографии того самого напитка, который ежедневно помогает им проснуться. На основе кофе делают немало разнообразных напитков – с молоком, специями, сиропами, льдом и взбитыми сливками. Тем не менее, судя по фотографиям в "Инстаграме", самым популярным остаётся простой чёрный кофе. За ним следуют капучино (с добавлением подогретого вспененного молока), латте, который варится на основе молока, образуя в бокале трёхслойную смесь из кофе, молока и пены, и кофе глясе – с мороженым.

Простой чёрный кофе – лидер в соцсетях.

Простой чёрный кофе – лидер в соцсетях.

instagram.com/lana_sikorskaya

Фото:

Сегодня стремительно набирает популярность ещё один кофейный напиток. Если капучино, латте и глясе пришли к нам из Европы, то так называемый дальгона-кофе уже родом из Азии, из Южной Кореи. Он сладкий, согласно оригинальному рецепту, и больше походит на десерт. Судя по всему, совсем скоро он обгонит своих европейских собратьев по популярности в России. А приготовить его совсем несложно.

 

Дальгона-кофе стремительно набирает популярность.

Дальгона-кофе стремительно набирает популярность.

instagram.com/aleimii

Фото:


Дальгона-кофе (рецепт от @_lyudmilaosipova_)

Ингредиенты:
1 ст. л. растворимого кофе
1 ст. л. сахара
2 ст. л. кипятка
Молоко (2/3 кружки или бокала)

Приготовление:
В бокал или кружку наливаем холодное молоко. Взбиваем кофе, сахар и кипяток венчиком до образования густой пены. Сверху на молоко выливаем густой кофейный мусс.
Наслаждаемся!

 


Как мы полюбили кофе.

– Открытие кофе датируется примерно 850 годом нашей эры. Первоначально в качестве тонизирующего средства употребляли непосредственно сырые кофейные ягоды. 

– В 14-м веке кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров, в 16-м веке напиток попал в Османскую империю. В конце 16-го века его начали закупать европейцы.

– В России кофе появился при Алексее Михайловиче, но служил средством от всевозможных болезней. Обычай пить кофе установился при Петре I. В 1703 году был открыт первый кофейный дом. 

– Растворимый кофе изобрёл и запатентовал некто Дэвид Стренг из Новой Зеландии в 1890 году.