Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль провёл исследование нерафинированного подсолнечного масла. Оказалось, что все образцы безопасны для употребления.

В исследовании принимали участие следующие бренды: "Каждый день", "Золотая семечка", "Россиянка", "Благо", "Слобода" и "Кубаночка". При этом, "Благо" и "Кубаночка", как заявлено на этикетках, относятся к высшему сорту, остальные – к первому.

Образцы оценивались по более 60 параметрам качества и безопасности, оценили соответствие сорта, заявленного маркировкой, жирнокислотный состав масла, а также органолептические свойства.

Соответствие сорту

Этот тест прошли все образцы. А сорт масла марки "Каждый день" оказалась даже высшего заявленного. Оказалось, что по всем показателям его можно отнести к "высшему" сорту.

Осадок и объём

Здесь не все масла оказались на высоте. Небольшие замечания были сделаны образцу марки "Золотая семечка" – в нём специалисты обнаружили небольшой осадок и опалесценцию. Однако, это допустимо стандартом для первого сорта нерафинированного подсолнечного масла.

Также некоторые нарушения были обнаружены в образце марки "Кубаночка". В бутылке оказалось меньше масла, чем обещал производитель. За это "Кубаночка" была добавлена в Список товаров с замечаниями.

Безопасность

Все образцы были признаны безопасными для употребления. Ни в одном из них не был обнаружен опасный канцероген бенз(а)пирен, а содержание токсичных элементов оказалось невысоким.

Итог: По результатам экспертизы образец "Кубаночка" был добавлен в Список товаров с замечаниями: в бутылке оказалось меньше масла, чем обещал производитель. Остальные образцы не получили существенных замечаний от экспертов, они безопасные и качественные.