Министерство внутренних дел составило список потенциально опасных пород собак, соответствующий документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень предлагается внести 69 пород собак. В него включили собак с генетически обусловленными "качествами агрессии и силы".

Помимо этого, в список внесены "породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки, а также гибриды и метисы этих пород собак".

Перечень подготовлен на основе предложений, поступивших из различных органов власти и Российской кинологической федерации.

Например, в перечень попали австралийская кабанья собака, айну, американский бульдог, питбультерьер, стаффордширский терьер, аргентинский дог, бордосский дог, булли кутта, бультерьер, бурбуль, волкособ, горская гончая, доберман, кавказская овчарка, карельская медвежья собака, московская сторожевая, ротвейлер, среднеазиатская овчарка.

Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, о чём должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.