Блогер Андрей Клеверин рассказал Metro, как должна поступать женщина, чтобы научить мужа проводить больше времени с детьми

Для многих современных мужчин, привычная модель общения с детьми - это зарабатывание денег и выполнение периодических дисциплинарных воздействий. Что же может сделать мама, чтобы папа разделил с ней радости и горести воспитания?

О том, какие именно мысли могут сподвигнуть мужчин уделять больше времени своим детям, Metro решило узнать у автора одного из самых популярных (440 тысяч подписчиков) мужских блогов в Instagram, бизнесмена, отца пятерых сыновей Андрея Клеверина.

- Отношение к детям это точно такая же сфера отношений в семье, которая требует внимания, работы и нахождения компромиссов, - считает ИнстаПапа 2017, старшему сыну которого 18 лет, а младшему -1,5 года. - Нужно понять причину, почему муж не занимается детьми. Как правило таких причин несколько: 1) В его семье это было не принято и он считает это нормальным. 2) Мама с первых дней рождения ребёнка не подпускала к нему никого, включая папу и он принял эти правила игры. Да и повода для пробуждения отцовского инстинкта не возникло. 3) Отец считает что тот объём его подключения к воспитанию (поругать вечером за плохие оценки) вполне достаточным. И не осознаёт, что ребёнок видит от него только претензии и негатив. 4) Отец так много работает, что у него практически не остаётся времени ни на что другое. 5) Ну, и последняя распространённая причина, когда у мужчины есть время и возможности, но ему просто лень, он предпочитает заняться своими хобби и увлечениями.

По мнению Андрея Клеверина, решение любой семейной проблемы нужно начинать с обсуждения:

- И в рамках этого разговора или серии разговоров важно донести до папы, что ребёнок очень скучает по нему, что для него важно, чтобы папа хоть иногда играл с ним и учил мужскому взгляду на важные вещи. Это разговор однозначно должен дать понять папе о наличии проблемы. Помните, что мужчинам нужно все очень конкретно объяснять.

Но только разговоров мало. Клеверин уверен, что женщина может создать предпосылки и удобные формы для интересного общения папы с детьми.

- В грудном возрасте обязательно привлекайте мужа к уходу за грудничком, чтобы мужчина с первых же дней чувствовал участие и сопричастность к воспитанию малыша, - говорит многодетный папа. - Нужно понимать, что у мамы материнский инстинкт появляется по определению - она 9 месяцев под сердцем носила ребёнка, и когда он появился, она его уже любит. Мужчинам нужно время, чтобы инстинкт проснулся, видя ребёнка первый раз, особенно если это первый ребёнок, у него много страхов и волнений. И когда ему говорят, отойди, не трогай, он принимает эти правила игры. В этом заключается глобальная проблема дальнейшего развития семейных отношений.

Блогер уверен, что с первых месяцев ребёнка у мужчин обязательно должны появиться чисто папины обязанности и ритуалы. Например, только папа купает и укладывает ребёнка. После работы совершает часовую прогулку с коляской на улице.

- В более старшем возрасте не бойтесь оставлять деток с папой наедине, это тоже сближает, - говорит Андрей Клеверин. - И конечно очень хорошо работают спланированные мамой совместные развлечения: походы в лес, в парк аттракционов, на футбол или хоккей, где папа может показать свою мужественность. Можно найти игры или конструкторы, которые способны в равной степени увлечь и ребёнка и папу, мужчины же до старости дети. Не забывайте про совместные спортивные походы, катание на велосипедах, на коньках и прочее. Важно не только объяснять важность занятий с детьми, но и предлагать свои варианты.

Очень важно хвалить папу, в том числе и за время проведённое с детьми, ему должно самому начать это нравится. А вот от метода обид и упреков, по мнению отца со стажем, лучше воздержаться.

- В этом вопросе долгосрочного и правильного эффекта они не принесут. Игры под давлением не доставят никому радости, - говорит Клеверин. - Ставить вопрос ребром нужно только в том случае, когда никакие разговоры и хитрости не действуют. Тогда нужно потребовать согласования правил игры, в которых в жизни папы появится специально выделенное время для ребёнка.

Папам-трудоголикам, Клеверин, который и сам имеет успешный бизнес, хочет напомнить об одном:

- Вот эта востребованность в профессии она рано или поздно начинает сходить на нет, пройдёт ещё лет 20, вам будет 50 и вы будете на порядок менее востребованы. И если вы были зациклена на себе в период взросления ваших детей, когда они вырастут, то не будут интересоваться вашей жизнью, а для вас именно они станут главным в жизни к этому времени.