С наступлением тёплой погоды и сезона отпусков вырастает потребность в защите от солнца. Эксперты Роскачества дали свои рекомендации, на что обратить внимание при выборе солнцезащитного крема, каким должен быть SPF (Sun Protection Factor), а также, как часто необходимо обновлять защиту от солнца.

Всего существует два типа фильтров ультрафиолетовых лучей: химические и физические. К первым относятся авобензон и бензофенон. Они поглощают ультрафиолетовые лучи, что повышает риск повреждения кожи на клеточном уровне. А физические (диоксид титана, оксид цинка) создают экран и таким образом отражают лучи. К тому же последние не раздражают кожу и не вызывают аллергию.
Вместе с тем не стоит забывать, что ультрафиолет обеспечивает синтез витамина D, который важен не только для формирования костей, но и играет важную роль в предотвращении злокачественных опухолей, заболеваний печени, сердца, а его попадание на сетчатку глаза способствует выработке натурального антидепрессанта – мелатонина.

Как правильно подобрать средства с SPF-защитой?

1. Для начала нужно определить свой тип кожи, для этого необходимо знать, насколько быстро загорает покупатель такого продукта.

Кельтский тип (очень светлый) обгорает в среднем за 20 минут, светлокожий европейский – за 30, темнокожий европейский – за 40, южноевропейский – за 50, азиатский – за 60 и африканский – за 70 минут.

2. Далее стоит обратить внимание на цифру, стоящую после аббревиатуры SPF. Она указывает, во сколько раз дольше ваш тип может находиться на солнце в полной безопасности.

Например, SPF 15 для светлокожего европейского типа кожи означает, что защита будет действовать 450 минут (15 x 30 = 450) или 7 часов 30 минут.

3. Также важно учитывать регион, в котором вы находитесь. Если утром в Москве достаточно SPF 4–10, то в это же время в Турции, где с утра палит солнце – SPF 20–30 (если не выше). Для детей рекомендую брать самую высокую защиту – SPF 50.

Правила использования SPF

Все средства рассчитаны на определённое время. Поэтому их важно обновлять. Если вы купаетесь в морской воде: в этом случае – каждые 2–3 часа, в особенности на наиболее уязвимых для солнца участках – руках, плечах, лице. Обновлять нужно и тональные кремы, пудры, помады и другую декоративную косметику с SPF.

Важно знать, что средство нужно наносить за 30 минут до выхода на солнце, то есть дома, а не на пляже, как многие любят.

Очищать кожу после применения средства с SPF лучше всего мылом или гелем для душа, просто водой получится неэффективно. Потом обязательно нанесите средство после загара. Но можно нанести свой увлажняющий или питательный крем, флюид, молочко.