Сегодня все соки, морсы, нектары и сокосодержащие напитки в России производятся по единым государственным правилам, ГОСТам. Соблюдение этих стандартов обеспечивает стабильность качества продукта и гарантирует полезность и безопасность соков на полках магазинов.

На самом деле требований, предъявляемых к производителям соков, очень много, но можно выделить три самые важные: 1) изготовление только из съедобных частей спелых и доброкачественных фруктов и овощей; 2) использование консервантов не допускается (сохранять полезные свойства сока надолго помогает пастеризация); 3) во фруктовые соки не добавляется сахар (только иногда для корректировки вкуса в соки из овощей).

Пастеризация – процесс тепловой обработки, сохраняющий полезные свойства продукта на год или даже больше. Для каждого вида сока установлен свой стандарт температуры и длительности.

Ознакомиться с полным списком требований, предъявляемых к производителям сока, можно на сайте Росстандарта.

Как же выбрать полезный сок в магазине, ориентируясь лишь его упаковку? Всё очень просто, достаточно лишь знать, куда смотреть.

Основные виды соков, представленные в магазинах в настоящее время – соки прямого отжима и восстановленные. Первые изготавливаются без стадии концентрирования и последующего восстановления. Вторые – из концентрированного сока или пюре.

В магазинах также встречается сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток – разница между ними в процентном содержании сока. "Сок" подразумевает 100%-ое содержание сока, в нектаре – минимальное количество сока 20-50% (в зависимости от фруктов), в морсе – не менее 15% сока, а в сокосодержащем напитке – не менее 10% сока.

Кроме того, соки отличаются по количеству наименований фруктов, входящих в их состав. Их разделяют на моно- и мультифруктовые. Если сок смешанный, то на упаковке и в составе обязательно будут указаны все наименования – в порядке убывания доли.

Также встречаются соки без мякоти и с мякотью. Если мякоти в продукте больше 8% или в нём содержатся цитрусовые клетки, то на упаковке указывается, что это продукт с мякотью. Гарантированно не содержит ощутимого осадка продукт с надписью "осветленный".

Согласно стандартам изготовления соков, усилить вкус допускается только за счёт натуральных компонентов. Например, в овощные соки может быть добавлена поваренная или морская соль, а также пряности.

Кроме того, соки бывают "обогащёнными" - это значит, в них дополнительного добавили витамины или минералы.

Безопасен ли сок для ребёнка?

Безопаснее всего выбирать для ребёнка сок, изготовленный в промышленном производстве – он гарантированно соответствует всем стандартам качества. А вот свежевыжатые соки домашнего приготовления далеко е всегда гарантируют стерильность, что чревато развитием кишечых инфекций и пищевым отравлением. Кроме того, плоды, из которых их делают, могут быть не до конца созревшими или, наоборот, переспелыми.

Не удивительно, что требования к изготовлению соков для детей гораздо более строгие, чем обычно. В детские соки промышленного производства никогда не добавляют сахар (он встречается только в нектарах и сокосодержащих продуктах).

Кроме того, важно соблюдать возрастные рекомендации, указанные на упаковке детского сока. Так, рекомендованная доза сока детям от 7 до 18 лет – один стакан в день, не более. Нельзя давать грейпфрутовый сок детям, принимающим лекарства – он может изменить их свойства. А детям с заболеванием желудочно-кишечного тракта не стоит давать сок, не получив разрешения врача.

Перед тем, как начать давать сок маленькому ребёнку (до 5 лет), нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы грамотно подобрать дозировку, состав, пользу, а также избежать возможного вреда.

География соков: какие фрукты везут из каких краёв

Абрикосы выращивают в любой стране с тёплым умеренным климатом. В Россию сок из абрикосов прибывает из самых разных уголков мира: Китая, ЮАР, Аргентины.

Ананасы растут в тропиках. Обычно сок из них завозят из Таиланда, Индонезии, а также Бразилии, Коста-Рики и Филиппинских островов.

Апельсины привозят, в основном, из Бразилии и ещё из Флориды. Интересно, что это один из самых "культурных" плодов – дикие апельсины не встречаются нигде.

Бананы используют для соков довольно редко. Они растут в странах с субтропическим климатом, и пюре из них для мультифруктовых напитков и нектаров поставляют в Россию чаще всего из Эквадора.
Виноград и концентрированные соки из него прибывают к нам из Европы (Италии и Испании) и Южной Америки (Аргентины и Чили).

Гранаты растут в тропиках и субтропиках и поступают преимущественно из Турции и Ирана.

Манго ещё недавно был экзотическим фруктом, но теперь его и соки с использованием пюре из него можно найти практически в любых магазинах. "Заготовки" манго в Россию поставляет Индия.

Персик знаменит своим нежным вкусом и ароматом, чаще из него вырабатывают пюре. Поставки концентрированных персиковых пюре приходят, в основном, из Греции, Чили и Аргентины.

Помидоры, которые называют и ягодой, и овощем, для томатного сока выращивают в Китае и Иране, а также Португалии и Испании.

Яблоки – самый "популярный" фрукт, растущий в России. Российские яблоки самые ароматные, но из-за кислотности подходят далеко не для всех соков. Поэтому часто делают смеси с соком из Китая.

В России климатические условия подходят для яблок, груш, слив, вишен, ягод и, конечно, овощей. В южных областях можно выращивать персики, абрикосы, томаты. Россия остается единственной страной, где исторически больше всего пьют яблочный сок. Но потребление апельсинового и мультифруктовых соков уже приблизилось к "яблочным" объемам.