Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Вряд ли найдутся те, кто его не любит, однако не все умеют его правильно выбирать. Metro выяснило, какой продукт может называться шоколадом и на что нужно обратить внимание при его покупке.
О том, как выбрать качественный продукт, а какой шоколад покупать не стоит, нам рассказала директор кондитерской фабрики "Победа" Ольга Муравьёва.
1. Незаменимый ингредиент хорошего шоколада - какао-тёртое. Недобросовестные производители часто заменяют его на более дешёвый какао-порошок. В составе могут присутствовать оба компонента, но если какао-тёртое в списке не указано, покупать шоколад не стоит.
2. Какао-масло содержит в себе множество полезных свойств. Оно дорогое, поэтому некоторые производители заменяют масло на дешёвые канцерогенные жиры и другие вещества, которые принесут вред вашему организму.
3. В состав шоколада входит сахар или сахарозаменитель. Если вы предпочитаете шоколад без сахара, то выбирайте натуральные заменители - например, стевию.
4. В составе вы обязательно найдете добавку "Е322" - эмульгатор лецитин. Лецитин разрешен ГОСТом. он делает шоколад более тягучим и пластичным, снижает жирность продукта примерно на 5%.
5. В хорошем шоколаде отсутствует какаовелла - это дешёвый ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов.
6. Ни в коем случае не покупайте шоколад, если видите в составе трансжиры (представлены в виде гидрогенизированных растительных жиров) - они опасны для здоровья.
7. В состав молочного шоколада входит сухое молоко, молочный жир и лактоза.
8. Белый шоколад не содержит тёртое какао или какао-порошок - иначе он был бы обычного коричневого цвета.
9. Качественный шоколад должен быть глянцевым и блестящим. Если вы видите на плитке белый налёт, значит его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но свой настоящий вкус он, скорее всего, утратил. Если вы сломаете шоколад - он звонко хрустнет, а место перелома останется матовым.
Эксперты отметила, что качественный шоколад полезен для здоровья - он улучшает иммунитет, заряжает энергией и способствует работе мозга.
"Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем он полезнее, - рассказывает Ольга Муравьёва. - Выбирайте тёмный шоколад (не менее 50% какао), а лучше - горький шоколад".