Во время летнего сезона любители пикников делятся на два типа: кто-то маринует и готовит шашлык самостоятельно, а кто-то предпочитает купить полуфабрикат в магазине. Роскачество разработало рекомендации, как выбрать качественный продукт.

На что обратить внимание

Как отмечают эксперты, немаловажную роль играет этикетка: она должна отражать полную информацию о продукте, а состав должен быть простым. Кроме того, лучше отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.

- Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовитель. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях, - советует Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор.

Особое внимание стоит обратить на категории, указываемые изготовителем на этикетке. Мясной полуфабрикат категории А и Б - постный с низким содержанием жировой и соединительной тканей. Категории Г и Д – это шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани, в нём ниже содержание полноценного белка, незаменимых аминокислот, меньше витаминов группы В, железа и цинка, которых и так немного.

Дата изготовления - ещё один важный фактор при выборе шашлыка.

- Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки, то есть вы должны быть уверены, что шашлык не простоял длительное время на полке магазина, которая, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения. Если предстоит долгая дорога, положите шашлык в переносной холодильник, - пояснила Анастасия Семенова.

Эксперты также отмечают: если вы не планируете готовить шашлык сразу, а собираетесь везти его к месту пикника, то лучше воздержаться от шашлыка в "белых" соусах - например, на основе майонеза - поскольку риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Если вы покупаете уже нарезанный и замаринованный шашлык, то обратите внимание на размер и массу кусочков: они должны быть максимально однородны. Также важно, чтобы структура мяса была плотной. Такой шашлык будет удобно нанизывать на шампур и, что важно, шашлык будет равномерно прожариваться.

Определить свежесть шашлыка поможет и запах: несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками. Готовый шашлык также будет неприятно пахнуть и иметь вкус испорченного продукта.

Как готовить

Если вы маринуете мясо сами, имейте в виду, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. В связи с этим  несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов, а посоленное и замаринованное мясо – при температуре не выше 6 градусов.

Если вы готовите шашлык на углях, то избегайте появления языков пламени. По словам экспертов, самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге - она надёжно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении.