В преддверии Международного женского дня эксперты Роскачества подготовили список рекомендаций – как выбрать не только красивый, но и качественный букет, который будет долго радовать свою обладательницу.

1. Не дайте себя обмануть

В первую очередь следует знать уловки, на которые идут продавцы, чтобы продать некачественный товар – в данном случае букет. Чтобы цветы не первой свежести выглядели более презентабельно, они могут обрывать подсохшие и потемневшие лепестки, макскировать изъяны яркой упаковкой, собирать увядающие цветы в букеты или большие композиции со свежесрезанными, заматывать бутоны бумагой или тканью, декорируют блёстками и красителями. Такой букет простоит не долго. Если вы не уверены в готовом букете, то лучше собирать свежие композиции.

2. Всё внимание на бутон

– Отдавайте предпочтение полураспустившимся цветам. Оптимальный вариант – раскрытые цветы вперемешку в бутонами. Главное, чтобы у первых не было пыльцы на тычинках, а последние не были желтоватыми – такие уже не распустятся. Как и те, что расположены у головок уже распустившихся цветов – им для этого не хватит питания.

– Проверьте, плотно ли прилегает к бутону чашелистик и свежий ли он. Если нет – это, скорее всего, уже распустившийся цветок, у которого просто оборвали увядшие лепестки.

– Бутон свежего цветка – гладкий, упругий, правильной формы, без посторонних пятен и полос. Он не должен быть стянут резинкой (касается тюльпанов) или закреплён у основания липкой лентой (касается гербер). Бутон розы должен быть твёрдым у основания. Ещё у розы должна быть "рубашка" – защитные лепестки, грубоватые, слегка деформированные. Их флорист чаще всего удаляет в присутствии клиента, при сборке букета.

"Свежесть бутонов можно проверить,аккуратно отогнув лепесток в сторону - он должен вернуться в исходное положение. Также слегка сожмите бутон снизу. Свежий будет слегка поскрипывать", – рассказал Артём Овод, к.б.н. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, заместитель руководителя Аналитического центра АО "ГК ШАНЭКО".

3. Листья и стебли

Стебли свежих цветов – упругие, мясистые, без внешних повреждений и пятен, с такими же листьями. Если листья вялые, скорее всего, стебель повреждён, а значит, цветок проживёт недолго.

Обратите внимание на срез – он должен быть влажным, светлым, без постороннего запаха. Если срез стебля почернел или пожелтел – значит, цветок срезали давно и долго держали без воды. А если нижние листья подгнили – значит, он уже много времени провёл в воде.

Лайфхак: 1) Возьмите цветок за кончик стебля – он не должен наклониться; 2) Чем прямее стебель, тем проще доступ влаги к бутонам.

4. Насекомые и болезни

Белый налёт на листьях или нарушение их целостности и формы – плохой знак. Кроме того, что это не очень красиво, это может быть опасно для комнатных растений. Если ваш букет – из полевых цветов, внимательно осмотрите его на предмет наличия насекомых.

5. Упаковка

Для монобукета подойдёт просто широкая шелковая лента. Правило для упаковки композиции одно: она не должна быть слишком яркой, чтобы не отвлекать внимание от содержимого. Лучше всего отдать предпочтение натуральным мягким тонам – они гармонируют с любыми цветами и оттеняют их красоту. Точно так же работают грубые фактуры: фетр, сетка, крафтовая, гофрированная бумага, стилизованные газеты.

6. Хранение

Перепады температур губительны для цветов, поэтому если они только что побывали на морозе, лучше дать им привыкнуть там, где прохладно. Первым делом обновите срез – сделайте это ножницами или секатором на 2-3 см, держа стебли под струёй воды. Мягкие стебли обрезайте под углом, твёрдые – расщепляйте снизу ножом. Нижние листья удалите, чтобы избежать процесса гниения в воде. Не оставляйте цветы без воды.

– Розы и лилии нужно ставить в прохладную воду (у лилий сразу оборвите тычинки, пока они не покрылись пыльцой).

– Тюльпаны предпочитают холодную воду (даже льда можно добавить!).

– Герберы мёрзнуть не любят, им нужна вода комнатной температуры.

– Сирень и хризантемы – самые теплолюбивые, их лучше ставить в тёплую воду.

Кроме того в вазу можно добавить специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолчённую таблетку аспирина (для роз). Спустя три дня операцию можно повторить: промыть и подрезать стебли, сполоснуть вазу, обновить воду.