Более 1,7 тысячи точек по продаже цветов будет работать в Москве накануне 8 Марта. Как сообщает официальный портал мэра и правительства столицы, купить праздничные букеты можно будет, как в цветочных киосках и магазинах, так и в специальных павильонах в торговых центрах.

– Около 70% цветов поступает на рынок Москвы из-за границы – Эквадора (60%), Голландии (20%) и Колумбии (13%), – рассказали в столичном Департаменте торговли и услуг. – Другие 30% цветов везут из Тульской и Калужской областей, Санкт-Петербурга, Пензы, Ижевска, Екатеринбурга, Республики Мордовии и Краснодарского края. В основном отечественные хозяйства поставляют розы и тюльпаны.

Ожидается, что продажи цветов в преддверии праздника вырастут на 40–50%. В среднем же один букет стоит около 600 рублей.

Как рассказала Metro флорист Татьяна Романова, наибольшей популярностью накануне Международного женского дня пользуются тюльпаны и итальянская мимоза, отличающаяся красивыми, пушистыми и ярко-жёлтыми соцветиями.

– Уже который год в тренде держатся и пионы. Для подарка также отлично подойдут сборные букеты из ароматных весенних цветов – гиацинта, ранункулюса и нарциссов. Грамотно собранный в красивой цветовой гамме букет обязательно порадует любую женщину, – считает собеседница Metro.

По словам флориста, обернуть весенние цветы можно даже в мешковину, повязанную кружевом. Будет смотреться красиво и необычно.

– Также сейчас очень популярна крафтовая упаковка. Если раньше мы видели её только в коричневом цвете, то сейчас она представлена и в пастельных тонах, —отметила Романова. – Кроме того, до сих пор держатся в моде композиции в цветочных коробках.

В целом, как рассказала дизайнер, мода на праздничные букеты к 8 марта сохраняется из года в год. Однако для любителей всего необычного и нового всегда что-нибудь да найдётся. В этом году, например, чёрные тюльпаны.