Роспотребнадзор на своём официальном сайте опубликовал рекомендации по выбору безопасной и качественной красной икры.

Икра лососёвых пород рыб (горбуша, кета, нерка, семга, форель) – источник легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, форсовром, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полинасыщенные жирные кислоты.

Правила выбора красной икры:

– не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

– внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

– маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри;

– не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

– крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", вероятно, икру уже размораживали;

– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

– если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость.

В Петербурге массово продают красную икру: можно ли покупать её с рук