Новости

Как встречать Старый Новый год: традиции и обычаи

Используйте возможность повеселиться ещё раз
Как встречать Старый Новый год: традиции и обычаи
Как встречать Старый Новый год: традиции и обычаи
Архивное фото. Фото AFP
Архивное фото. Фото AFP
Архивное фото. Фото AFP
Архивное фото. Фото AFP
Архивное фото. Фото AFP1/3

В ночь с 13 на 14 января в России будут отмечать Старый Новый год, то есть Новый год по старому календарю. Официальным праздником этот день не считается, но, по результатам многочисленных опросов, по второму разу Новый год празднует почти половина населения страны. Второй Новый год в нашей стране появился из-за смены порядка летоисчисления в начале прошлого века, поэтому это не только повод повеселиться, но и самостоятельный культурно-исторический феномен.

Как появился праздник

В 1918 году вместо использовавшегося до этого юлианского календаря был введён григорианский, который действовал на Западе. Поле подписания Владимиром Лениным декрета о переходе на новое летоисчисление советские граждане, уснув 31 января 1918 года, проснулись 14 февраля следующего. С тех пор сложилась привычка праздновать Новый год дважды.

Более того, празднование Нового года с 13 на 14 января больше подходит православным верующим, так как по религиозным канонам его нужно праздновать через шесть дней после Рождества по окончании поста. Поначалу многие из них не принимали новую традицию отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января, так как он выпал на рождественский пост, что не позволяло накрывать пышный стол, употреблять алкоголь и полноценно веселиться.

Отметим, что Русская Православная Церковь до сих пор отмечает все праздники по старому, юлианскому календарю. Если бы церковь также перешла на григорианский календарь, Рождество бы в России праздновалось 25 декабря, как на Западе.

Приметы и традиции

Столетие назад, когда появился обычай отмечать праздник второй раз, он обзавёлся собственными приметами и традициями, отличными от тех, которые присущи официальному Новому году в ночь на 1 января.

Предновогодний вечер в народе называли щедрым. Было принято накрывать богатый стол, который символизировал достаток в течение всего будущего года.

Вечером перед наступлением Нового года многие также любили заниматься гаданием. Этот день выпадал на период Святок, которые считались лучшим временем в году для предсказания будущего. Существовало поверье, что гадания в эту ночь самые правдивые, а девушки верили, что именно в эту ночь можно увидеть во сне суженого.

Вечером следующего дня было принято ходить в гости к соседям и друзьям. По народным приметам считалось важным, кто станет первым гостем в доме в Новом году.

В некоторых регионах России в этот день колядовали. Люди ходили от дома к дому и пели песни, а щедрые хозяева в благодарность одаривали их.

Что подать на стол

Утром 14 января принято было готовить кашу из цельных зёрен пшеницы, её ели с мясом или салом, либо заправляли мёдом, сахаром или вареньем. На стол также ставили блины, пироги и вареники с творогом. Главным на праздничном столе обычно было из свинины - это животное ассоциировали с плодовитостью и благополучием.

Если вы хотите отойти от успевших надоесть за январские праздники новогодних блюд и накрыть стол по старинным традициям, можно приготовить классическую кутью. Кутья - каша из пшеничного зерна, гречки или ячменя с мёдом, изюмом и другими сухофруктами, вареньем, маком, орехами, сливочным маслом, молоком. В давние времена она символизировала богатство и благополучие.