Новости

Как влияет матерная брань родителей на детей: рассказывает семейный психолог

Почему дети матерятся и что с этим делать
Как влияет матерная брань родителей на детей: рассказывает семейный психолог
Как влияет матерная брань родителей на детей. Фото Getty

Психолог рассказал Metro, почему дети матерятся и дал советы, как поступать взрослым, если их малыш, недавно начавший говорит, вдруг выдал такое, отчего у мамы с папой покраснели щеки

В жизни почти каждого родителя случается момент, когда их двух-, трехлетний (и постарше) ангелок, споткнувшись об игрушку, а может, нечаянно развалив пирамидку, или разбив чашку, вдруг четко и смачно произносит слово, которое в высококультурных кругах считается неприемлемым. И что теперь делать?! Смеяться, плакать, отругать ребёнка или же дать по губам себе, папе и другим родственникам-матерщинникам?

Детский и семейный психолог Мария Шаталова, ведущая в Instagram (входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) блог "Психолог на кухне" (@psycholog_na_kuhne), считает, что последний вариант наиболее подходит в данной ситуации.

- Словарный запас ребёнка, стиль его речи формируется в той среде, в которой ребёнок растёт, - говорит эксперт. - Поэтому то, как разговаривают ближайшие взрослые: мама, папа, бабушки и дедушки, а позже педагоги и тренеры, очень важно. Если у вас редко может вырваться матерное слово - ничего страшного, но если мат занимает значимое место в вашей речи - будьте готовы, ребёнок со временем будет говорить так же. Некоторые филологи считают, что мат относится к древнеславянским заговорам, то есть, по сути, имеет магическую силу. И каков может быть результат использования их внутри семьи, при детях - большой вопрос. Но даже если мы опустим мистическое мышление, остаются культурные нормы: если дети часто слышат мат в речи, то начинают использовать эти слова безконтрольно, что формирует соответствующий образ личности, а также усложняет возможность налаживать и поддерживать отношения с окружающими, что сказывается на всех сторонах жизни ребёнка.

Мария Шаталова не видит ничего страшного, если родители в минуты слабости, позволяют себе выругаться. С кем не бывает. Но если мат - неотъемлемая часть вашей речи, стоит задуматься и срочно принимать меры, - призывает психолог.

- Часто "ради себя" крайне сложно что-то сделать, поэтому, чтобы перестать материться, сфокусируйтесь на том, что вы делаете это ради своего ребёнка, - советует семейный психолог. - Задайте себе вопрос, устроит ли вас, если сын или дочь будут разговаривать так же? Часто потребность в матерных словах обусловлена банальной причиной: недостатком словарного запаса. Вы просто не знаете, на что эти слова можно было бы заменить. Читайте как можно больше книг, журналов, газет, слушайте передачи по радио - это поможет обогатить ваш словарный запас.

Что же касается малышей, которые неожиданно вспомнили не ту мать, то, по мнению Марии Шаталовой, их вины в этом нет никакой - дети не вкладывают в матерные слова тех смыслов, которые вкладывают взрослые - они просто повторяют слова.

- Не стоит хвататься за голову и тем более ругать ребёнка, - настаивает эксперт. - Если вы услышали бранное слово первый раз - просто пропустите мимо ушей. Если не первый - спокойно объясните ребёнку, что эти слова не используют в разговоре с близкими, они портят речь и впечатление о человеке, который их произносит. Предложите ребёнку сочинить собственные "ругательные" слова для выражения негативных эмоций. Например, можно говорить "ах ты тыква" или "иди ты в джунгли" - это будет весело и экологично.