С 1 января фотографы, работающие с новорождёнными, должны будут действовать по ГОСТу.

Мария Кочерева из Владивостока уже четвёртый год специализируется на фотосессиях младенцев. Она дала советы родителям, которые хотят запечатлеть первые дни своей крохи.

Что требует ГОСТ

•    Заказчики фотосессии должны дать письменное согласие на фотосъёмку и обработку персональных данных.
•    Съёмку можно проводить только в присутствии родителей младенца.
•    Фотограф должен следить, чтобы ребёнок не оставался без присмотра, ограждать младенца от солнечных лучей, громких и резких звуков.
•    Помещение должно проветриваться и кварцеваться после каждой сессии.
•    Реквизит должен соответствовать требованиям безопасности и быть гипоаллергенным.
•    В помещении для фотосессии требуется поддержание температуры воздуха не ниже +22 °С при относительной влажности 50–70 процентов.
•    Фотограф должен быть старше 18 лет, без судимости, иметь опыт работы и регулярно проходить курсы повышения квалификации. Также ему нужно иметь при себе паспорт и личную медицинскую книжку.
•    К работе с младенцами
не допускаются фотографы с диагностированными «социально опасными заболеваниями».
•    Фотографы не должны иметь вредных привычек, среди которых курение, употребление наркотиков.

Как устроить безопасную фотосессию своему чаду?

Выбор фотографа
     Выбирая специалиста, узнайте, где он учился. Снимающему новорождённых необходимы особые знания и навыки.    Существуют специальные курсы, мастер-классы, воркшопы, где учат технике безопасности и многим другим премудростям.
     Важный момент – цена. Если стоимость фотосессии низкая, это может быть тревожным звоночком.
     Спросите, есть ли у фотографа медкнижка, и попросите показать все снимки с какой-то одной съёмки, чтобы понять, сколько хороших кадров вы получите в итоге.
     Обязательно выясните, есть ли у мастера фотостудия и какие условия безопасности там соблюдаются. Лучше будет приехать и увидеть всё своими глазами.

Техника и реквизит

     Студия для фотосессий новорождённых не сдаётся в аренду. Это не интерьерная студия. Она предназначена только для съёмки малышей от 0 и до года.
     В студии есть бактерицидная лампа, пеленальный столик, специальная стойка, в которой установлена подушка, где «позирует» ребёнок. В студиях есть и уголок для родителей (обычно это диван, столик, где можно попить чай, перекусить, а при необходимости и поспать).
     Производство реквизита для новорождённых – целое направление. Деревянные изделия тщательно зашкуриваются и обрабатываются гипоаллергенными средствами. Ткани мягкие, тянутся и регулярно проходят обработку.

Комфорт ребёнка

     Комфортно малышу, когда он сытый, сухой и в тепле. Поэтому в любой момент съёмочный процесс можно остановить, чтобы покормить ребёнка или провести гигиенические процедуры.
     Температура на съёмке достигает 28 градусов. Взрослым жарко, а детки отлично спят. Помогают им погрузиться в сон и специальные шумы, которые создают условия «как у мамы в животике».
     Некоторым малышам для комфортного сна необходимо пеленание. Фотографы заменяют пелёнки специальными трикотажными «обмотками», фиксируя ручки и ножки в специальном положении, чтобы всё выглядело эстетично и не мешало ребёнку спать.